Как вправить тазобедренный сустав

Вывих тазобедренного сустава

Как вправить тазобедренный сустав

Вывих бедра встречается нечасто: 1 на 20 общего количества вывихов. При вывихе головка тазобедренного сустава смещается и выходит за пределы вертлужной впадины тазовой кости.

Тазобедренное сочленение является самым крупным суставом нашего организма, выполняющим такие важные функции, как ходьба, бег, нахождение в вертикальном положении.

Поэтому оно фиксировано мощными связками и защищено крупными мышцами.

Причины

Вывих тазобедренного сустава может быть врожденным, вследствие неправильного развития сустава во внутриутробном периоде, и приобретенным.

Приобретенные вывихи, как правило, случаются у взрослых в результате травмы (автодорожная авария или падение с большой высоты). В результате сильного непрямого механического воздействия бедренная кость выступает как рычаг.

Головка кости смещается, разрывает капсулу сустава и покидает суставную сумку.

Классификация

В зависимости от того, в каком направлении произошло смещение головки бедренной кости, выделяют следующие вывихи:

  • Передневерхний.
  • Передненижний.
  • Задневерхний.
  • Задненижний.

Задние вывихи встречаются в пять раз чаще передних. Они возникают при воздействии на согнутую ногу. Обычно причиной является дорожно-транспортное происшествие.

Передние вывихи возникают при воздействии силы на прямую ногу. Как правило, это бывает при падении с большой высоты.

По срокам давности вывихи бывают: свежие (до 3 суток), несвежие (от 3 суток до 3 недель), застарелые (свыше 3 недель).

Признаки

Каким бы ни был травматический вывих, для него характерны следующие симптомы: сильная боль в области травмированного сустава, невозможность активных движений в суставе.

Попытка пассивных движений приводит к усилению боли и появлению пружинящего сопротивления.В области травмы (пах, ягодица) возможно появление отека. Нога принимает вынужденное положение.

В зависимости от вида вывиха бедро пострадавшего может принимать разные положения.

При заднем вывихе нога:

  • Согнута.
  • Приведена.
  • Повернута внутрь.
  • Травмированная нога короче.
  • В ягодичной области определяется выбухание, а в паховой – западение.

При переднем вывихе:

  • Колено повернуто кнаружи.
  • Бедро немного отведено.
  • Травмированная нога длиннее.
  • Смещенная головка бедренной кости образует в паху выбухание, а ягодица становится уплощенной.

При застарелом вывихе все симптомы выражены меньше. Больной даже приспосабливается ходить. Это происходит за счет смещения оси тяжести вследствие перекоса таза и искривления позвоночника.

Вывих бедра требует оказания срочной медицинской помощи. Поэтому при подозрении на этот вид травмы необходимо сразу вызвать «Скорую». До прибытия врачей необходимо провести такие мероприятия:

  • К проекции поврежденного сустава приложить холод на 15–20 минут для снижения отека мягких тканей.
  • Данная травма сопровождается сильной болью, поэтому важно купировать болевые ощущения. Для этого, если есть возможность, сделать укол анальгетика внутримышечно или дать таблетку.
  • Ногу пострадавшего нужно зафиксировать (иммобилизовать) в том положении, в котором она находится. Если нет специализированных шин, то можно использовать подручные материалы – доски, палки и тому подобное. Фиксацию проводят также подручными средствами – любой тканью или одеждой.

Транспортировку пострадавшего в больницу осуществляет бригада скорой помощи

Ни в коем случае нельзя пытаться вправить вывих самостоятельно. Можно повредить связки, сухожилия и усугубить ситуацию. В крайних случаях, когда нет возможности вызвать «Скорую помощь», можно доставить травмированного человека самостоятельно. Для этого его кладут на твердую поверхность (фанеру или двери), во избежание дополнительных повреждений.

Осложнения вывиха бедра

Серьезными осложнениями считаются следующие состояния:

  • Аваскулярный некроз. Это самое опасное и в то же время довольно частое осложнение. Оно возникает при повреждении сосудов, кровоснабжающих головку бедренной кости. Не получая питания, ткани погибают. Единственным методом лечения в этом случае является эндопротезирование.
  • Ушиб седалищного нерва. При этом осложнении появляются боли по задней поверхности ноги, нарушение чувствительности кожи. Если во время травмы нерв был надорван или полностью разорван, то возможен полный паралич конечности.
  • Кожные нарушения. Кожа, не получающая питания, становится сухой, шелушащейся. Со временем могут появиться трофические язвы.
  • Повреждение запирательного нерва. Этот нерв отвечает за внутренние мышцы бедра. При его травме работа этих мышц нарушается.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, данных осмотра и обязательно проводится рентгенологическое исследование в двух проекциях. Это позволяет более точно определить местоположение смещенной головки бедренной кости, а также исключить перелом шейки бедра.

По показаниям проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ). Этот метод диагностики позволяет наиболее точно определить состояние не только костей и связок, но сосудистых и нервных пучков.

Если головка кости смещается, но не покидает полость сустава, то диагностируется подвывих бедра.

Лечение

Вправление вывиха бедра осуществляет врач-травматолог в условиях стационара. Лечение может проводиться оперативным или консервативным путем.

Если вывих бедра является свежим, и осложнения отсутствуют, то лечение осуществляется консервативным методом. Пострадавшему дают общий наркоз и вводят миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы).

Далее врач использует один из методов вправления сустава.

Вправление по Кохеру

Тазовые кости пациента фиксируют и травматолог сгибает ногу в коленном и тазобедренном составе под прямым углом. После этого он поднимает конечность вверх и одновременно поворачивает внутрь. Если головка сустава встала на место, то раздается характерный громкий щелчок.

Вправление по Джанелидзе

После наступления действия наркоза пострадавшего кладут на операционный стол лицом вниз. При этом травмированная нога свободно свисает боку.

Под таз пациенту кладут два мешочка с песком, помощник травматолога надавливает на крестец, чтобы зафиксировать таз. Врач сгибает травмированную ногу в коленном суставе.

При этом свое колено врач ставит в подколенную ямку пациента и осуществляет давление с одновременным разворотом травмированной ноги наружу. Когда сустав вправлен – раздается характерный щелчок.

После вправления проводятся контрольные рентгеновские снимки. Если все манипуляции проведены успешно, то больному накладывают гипс с фиксацией всех трех суставов конечности – тазобедренного, коленного и голеностопного.

В течение трех недель пациенту необходимо соблюдать постельный режим. Иногда после вправления необходимо скелетное вытяжение.

Для этого через большеберцовую кость вводят металлический стержень, крепят на него скобу и подвешивают груз на 3–4 недели.

Хирургическое лечение

Такое лечение бывает необходимо при застарелом вывихе или в том случае, когда вправить бедро консервативно невозможно. Это бывает при разрыве связок, а также если в полость суставной сумки попала капсула сустава или другие ткани. Под общим наркозом врач во время операции убирает попавшие в сустав ткани, вправляет вывих и сшивает связки.

Реабилитация

У травмированных взрослых реабилитация составляет не менее 2 месяцев. Она включает в себя ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры. После операции по эндопротезированию реабилитационный период занимает около года.

Лечебная физкультура

Первые легкие упражнения назначаются еще на этапе постельного режима. Тут целью является поддержание хорошего кровотока, чтобы свести мышечную атрофию к минимуму.

Выполняются пассивные упражнения с помощью инструктора по лечебной физкультуре или медсестры. На втором этапе можно выполнять легкие активные упражнения с целью увеличить активность сустава и подготовить его к полноценной нагрузке.

На третьем этапе выполняются упражнения, укрепляющие мышечный и связочный аппарат бедра.

Длительность каждого из этапов и интенсивность физических нагрузок определяет врач-реабилитолог, учитывая особенности травмы и состояние организма пациента.

Массаж можно делать с первых дней реабилитации, когда движения конечностью еще невозможны. Легкое поглаживание, разминание, растирание мышц позволяет улучшить микроциркуляцию в мышцах и уменьшить отечность. В дальнейшем массаж может быть более интенсивный. Это помогает быстрее восстановить тонус мышц и избежать атрофии.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы подбираются индивидуально для каждого пациента. Наиболее часто используют:

  • Магнитотерапию.
  • Диадинамические токи.
  • Электрофорез.
  • Ультравысокочастотную терапию.

Врожденный вывих бедра

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных является частой патологией, ее диагностируют в 4% случаев. По степени тяжести у детей различаются:

  • Дисплазия тазобедренного сустава. Это начальная стадия нарушения сустава. Анатомические поверхности сустава изменены мало, но имеются предпосылки для дальнейших нарушений.
  • Предвывих бедра. Капсула сустава натянута, а головка бедра чрезмерно подвижна.
  • Подвывих тазобедренного сустава. Характеризуется неполным смещением головки кости относительно вертлужной впадины, связки сильно натянуты.
  • Вывих. Полное несоответствие головки сустава и суставной впадины.

Симптомы

У новорожденных и детей более старшего возраста, проявление признаков врожденного вывиха разное. Для грудничков характерно:

Боль в суставе бедра

  • При разведении бедер слышен характерный щелчок.
  • Ягодично-бедренные складки ассиметричны.
  • Укорочение пораженной ноги.
  • Разворот стопы кнаружи на больной конечности.
  • Ограничение отведения ноги при сгибании.
  • Может прощупывается смещенная головка бедра.

Если ребенок старше года, то признаки следующие:

  • Хромота на больную ногу.
  • Ребенок гораздо позже начинает ходить.
  • При ходьбе наблюдается наклон тела в сторону здоровой конечности.
  • Искривление поясничного отдела позвоночника.

Диагноз ставится детским ортопедом на основании осмотра и выявлении характерных клинических признаков. Также проводят УЗИ сустава, а детям старше 3 месяцев рентгенологическое исследование.

Если патология выявлена сразу после рождения, то врожденный вывих тазобедренного сустава лечится консервативно. При дисплазии назначается широкое пеленание и лечебный массаж. При более серьезных степенях используют различные ортопедические конструкции для удержания сустава в правильном положении. Чаще всего применяют стремена Павлика, шину Волкова, шину Фрейка, шину Виленского.

Чем в более раннем возрасте начато лечение, тем благоприятней прогноз

Каждому ребенку индивидуально назначается курс ЛФК для ЛФК восстановления нормальной конфигурации тазобедренного сустава, укрепления мышц, улучшения кровообращения. Иногда врожденный вывих бедра приходится лечить оперативным путем.

К этому прибегают в следующих случаях: невозможность вправления консервативным способом из-за выраженного смещения, возраст ребенка старше 2 лет, ущемление хряща в суставной полости, дополнительные аномалии, из-за которых невозможно закрытое вправление.

После операции ребенку предстоит длительный реабилитационный период – до 1,5 лет. В течение этого времени применяется массаж и специальные упражнения. Ребенка учат ходить правильно с помощью специальной дорожки. При отсутствии своевременного и грамотного лечения, со временем развиваются следующие нежелательные последствия:

  • Формирование ложного сустава (неоартроз).
  • Деформация и атрофия суставной сумки вследствие постоянного давления.
  • Коксартроз. В этом случае головку тазобедренного сустава приходится заменять эндопротезом.

Таким образом, вывих тазобедренного сустава как у ребенка, так и взрослого является тяжелой патологией, требующей как можно более ранней диагностики и лечения. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и четком выполнении всех инструкций прогноз данного заболевания благоприятный.

Источник: https://elemte.ru/bolezni/vyvih-tazobedrennogo-sustava

Вывих тазобедренного сустава у взрослых и детей: симптомы и лечение, как вправить

Как вправить тазобедренный сустав

Одним из самых непростых травматических повреждений суставов является вывих или подвывих тазобедренного сустава, выполняющего опорную и двигательную функцию. Несмотря на то, что встречается данное повреждение редко из-за особого строения бедренной кости, однако недуг приносит массу неудобств.

Смещение бедренных костей чаще всего наблюдается в младенчестве вследствие родовых травм или дисплазии. У взрослых недуг возникает намного реже и обусловлен обычно механическим воздействием или истощением костей. Чтобы помочь себе и своим близким предотвратить вывих, рекомендуем узнать о его причинах и методах исправления.

Симптомы и причины

У полностью здоровых людей, имеющих крепкие кости и связочно-мышечный аппарат, редко встречается подобная патология.

Чаще всего она обусловлена недостаточным развитием скелета у эмбриона, а также старческими изменениями структуры костей.

Объясняется это тем, что суставная капсула надежно защищена мышечным корсетом. Если же по какой-то причине мышц становится совсем мало, возникает риск травмы.

Среди внешних факторов, влияющих на возникновение вывиха суставов тазовых костей &#8212, сильное механическое воздействие, какое встречается во время автокатастроф, падений с высоты, ударов, а также причиной может стать разрыв связок, неосторожность при занятии спортом, переломы.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава характеризуются сильнейшим болевым синдромом и определяются местом локализации травмы. Различают задний, передний и центральный вывих.

У взрослых

В результате травмирования тазового суставно-связочного сочленения образуется гематома, сдавливание крупных сосудов и нервных окончаний, что приводит к сильнейшим болям в области бедра и ягодицы.

При развитии осложнений, человек рискует потерять чувствительность травмированной ноги.

При переднем подвывихе болевые ощущения будут не так сильно выражены, а при центральном и заднем симптомы характеризуются укорочением ноги и деформацией сустава.

У детей

Малыши страдают от ортопедических несовершенств в результате врожденной патологии и аномальном внутриутробном развитии, а не механического воздействия, как это часто случается в период взросления.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава у детей характеризуются дистрофическими изменениями в костных и хрящевых структурах.

Подвывих у грудничка возникает уже после первых самостоятельных шагов, а дисплазия задолго предшествует ему.

Если ноги малыша разводятся легко в стороны из согнутого положения в коленях, это наиболее точное свидетельство наличия проблемы.

Чтобы предотвратить родовую травму малыша, следует диагностировать положение его конечностей еще в утробе.

Первая помощь и лечение

Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых начинается с оказания первой помощи пострадавшему. Основные правила оказания первой помощи до приезда скорой:

  • обездвижить пострадавшего,
  • наложить шину на поврежденную конечность,
  • поддерживать водный баланс и температуру тела человека,
  • дать человеку обезболивающие средства,
  • предотвратить потерю сознания,
  • транспортировать в медучреждение в горизонтальном положении.

В больнице пострадавшему окажут профессиональную помощь, вправив вышедшую из суставной сумки кость.

Как вправить

Первое, с чего начинается процедура &#8212, это общее обезболивающее действие (наркоз). Это необходимо для полного расслабления мышц, удерживающих суставную сумку тазовых костей.

Без должного расслабления, велик риск нанести еще больший урон здоровью.

Как вправить тазобедренный сустав:

  1. Пациента укладывают на прямую возвышенную жесткую поверхность лицом вниз.
  2. Поврежденную ногу оставляют свисать под прямым углом.
  3. Травматолог резким движением возвращает головку кости в суставную сумку.
  4. Слышимый хлопок и способность конечности двигаться во всех направлениях свидетельствует о положительном исходе процедуры.

В зависимости от локализации вывиха может быть использована следующая техника:

  1. Пациент располагается на кушетке лицом вверх.
  2. Проворачивая сустав в бедренной и коленной области, врач добивается восстановления естественного положение головки.

После, производят вытяжение скелета на специальном тренажере. Реабилитационный период &#8212, 5 недель. Ходить человек может, опираясь на костыли, уже со второй недели после вправления.

В сложных случаях применяют оперативное вмешательство. Тогда, в процессе реабилитации важно учесть время на заживления швов.

Что делать не рекомендуется

Ни в коем случае нельзя прибегать к попытке самостоятельного возвращения тазобедренного сустава в естественное положение. Нужно строго блюсти данные травматологом или хирургом рекомендации, соблюдать сроки реабилитации.

Нельзя пренебречь месяцем восстановления после проведенной процедуры, иначе велик риск рецидива или деформации сустава.

Молодых родителей предостерегают от халатного отношения к здоровью младенца. Проверьте, если ли дисплазия у новорожденного самостоятельно или в клинике, до того момента, когда косточки малыша успеют деформироваться.

Заключение

Ортопедические нарушения, в частности вывихи, требуют своевременной первой помощи и качественного лечения. У взрослых и младенцев характер течения болезни различается, однако оба случая требуют повышенного внимания.

Промедление в лечении вывиха опасно для жизни и чревато развитием инвалидности.

Источник: https://zaslonovgrad.ru/bolezni-nog/kak-vpravit-tazobedrennyj-sustav

Доктор Горбунов
Добавить комментарий