Кальция цитрат вред

Цитрат кальция — свойства, применение, вред

Кальция цитрат вред

Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки E333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. По своим свойствам добавка похожа на цитрат натрия.

Цитрат кальция представляет собой практически не растворимый в холодной воде белый порошок без запаха. Как и лимонная кислота, цитрат кальция имеет кисловатый вкус, с солоноватым привкусом. Молекулярная формула цитрата кальция – Ca3(C6H5O7)2, молекулярный вес – 498,46.

Цитрат кальция является промежуточным продуктом в получении лимонной кислоты во время ферментационного процесса, посредством которого лимонную кислоту добывают в промышленности.

При взаимодействии лимонной кислоты с гидроксидом кальция получают нерастворимый «грязный» цитрат кальция, который затем отфильтровывают от остального вещества, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде.

При добавлении в полученный цитрат кальция разбавленной серной кислоты в промышленности получают лимонную кислоту.

Применение цитрата кальция

В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. В отличие от карбоната кальция, который нейтрализует желудочную кислоту, цитрат кальция на нее не влияет и поэтому более безопасен в применении.

Цитрат кальция принимают внутрь натощак или во время приема пищи.

Для достижения лучшего эффекта первоначальная суточная доза должна составлять более 600 мг, затем ее следует разделить на несколько приемов на протяжении дня.

Препараты, содержащие цитрат кальция, выпускаются в форме таблеток, жевательных пастилок, порошка и суспензий. Для получения максимальной пользы добавку необходимо принимать регулярно в одно и то же время.

Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон.

Перед применением цитрата кальция в качестве медикамента необходима врачебная консультация.

Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок.

Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. Добавка отлично подходит для дополнительного насыщения кальцием молочной и кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, хлеба и выпечки.

Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.

Вред цитрата кальция

При использовании цитрата кальция в лекарственных целях побочные эффекты возникают крайне редко, однако при передозировке могут появиться запоры и расстройства желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием.

Иногда добавка вызывает ряд аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием.

Добавка противопоказана при гиперкальциемии, а также с осторожностью назначается при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции.

Цитрат кальция уменьшает усвоение организмом других препаратов, таких как бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Е333 – Цитраты кальция

Вещество, выступающее под классификационным номером в списке добавок к пище Е-333 относится к достаточной объемной группе консервантов с антиоксидантными свойствами.

Продукт получают методом синтеза. При этом используется такие компоненты как гидроксид кальция и кислота лимонная. Цитрат кальция, так еще именуют добавку, стоит на службе в разных областях промышленности.

Чаще всего производители прибегают к Е-333, как к комплексообразователю, а также регулятору кислотности. Потребляют добавку и в качестве стабилизатора.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: нулевого уровня ;

Синонимические названия: Е 333, calcium citrate, цитрат кальция, Е-333, цитрат кальцію.

Общая информация

Calcium citrate как химическое вещество имеет определенную формулу. Ее можно выразить следующим образом – Ca3( C6H5O7)2. В физическом плане продукт имеет порошкообразную консистенцию. Он абсолютно белый и кислый на вкус, хорошо растворяется в воде.

Одной из первейших транспортных форм важнейшего макроэлемента, то есть кальция, в организм является именно цитрат кальция. А, как известно, кальцию отведена важная роль.

Он воздействует на многочисленные процессы, происходящие в организме, в частности, ферментативные, а также на свертываемость крови.

Кальций оберегает кости от хрупкости, предотвращает остеопороз, влияет на стабилизацию давления.

От достаточного наличия кальция в организме зависит и здоровье зубов. В этой связи элемент особенно востребован в детском возрасте.

Влияние на организм

На данном этапе убедительных достоверных сведений о вредном влиянии консерванта Е 333 на организм нет. К негативным последствиям может привести избыточное употребление добавки, а также наличие в ней вредных примесей.

Польза

Организм постоянно нуждается в восполнении такого важного для его нормального функционирования компонента, как кальций. Цитрат кальция является одним из тех веществ, благодаря которым кальций лучше всего усваивается.

Данные исследований, которые проводились в отношении добавки, доказывают ее пользу и эффективность при заболеваниях онкологического плана, в частности рака толстой кишки. Такие сведения были опубликованы в Соединенных Штатах (институт онкологии).

Используется цитрат кальция и для очищения организма от опасных тяжелых металлов.

Использование

Е – 333 потребляется в разных областях человеческой деятельности. Так в промышленности пищевой добавка служит прекрасным регулятором кислотности, а также фиксатором окраски. Выступает она и в роли эффективного консерванта и стабилизатора. В этой связи ее применение распространяется на множество продуктов, а именно:

  • консервы, компоты (фруктовые);
  • мармелады, джемы;
  • консервы овощные;
  • масла растительные;
  • масла, жиры животные;
  • морепродукты;
  • мясные продукты (полуфабрикаты, фарш);
  • молочные продукты;
  • мучные изделия, хлебобулочные;
  • напитки (безалкогольные) и т. д.

На втором месте по использованию Е 333 стоит фармацевтическая промышленность. Вещество входит в состав лекпрепаратов, которые восстанавливают уровень важнейшего макроэлемента, то есть, кальция при различных патологиях. К таковым относятся рахит, остеопороз, гипопаратиреоз, другие заболевания.

Применяют Е-333 и производители зубных пастах. В нейтрализации фтора, имеющегося в воде, который разрушительно воздействует на зубную эмаль и состоит главная задача компонента.

Законодательство

Продукт, имеющий маркировку Е-333, используется как пищевая добавка во многих странах мира. Среди них и Россия. Это разрешено нормативными документами на законодательном уровне. Причиной отсутствия Е 333 в списке разрешенных в Украине, является недостаточность проведенных испытаний и тестов.

Цитраты кальция (Е333)

Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”.

Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Химические свойства добавки Е333, способы её выработки

Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.

Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.

Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.

Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению.

Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.

Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации.

После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации.

Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.

Использование в пищевой и других отраслях промышленности

В качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:

С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.

Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.

Молоко, в которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.

Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.

Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом.

Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция.

Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.

Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.

Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества

В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.

Показаниями к приёму добавки является:

  • гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
  • нарушение процесса всасывания кальция;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обезвоживание.

Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.

Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/czitrat-kalcziya-svojstva-primenenie-vred

Цитрат кальция с витамином Д: польза и вред

Кальция цитрат вред

Цитрат кальция с витамином Д чаще всего представлен в виде таблеток светло-серого или белого цвета. Их выпускают в форме плоского цилиндра с полоской по центру. Также на готовом продукте можно увидеть насечку и фаску. Консистенция однородная, возможны небольшие вкрапления.

Состав на одну таблетку:

  1. Цитрат десятипроцентной влажности – 0,50 г. Если пересчитывать на обычный кальций, получится примерно 0,1060 г.
  2. Витамин D – холекальциферол. С пересчетом на 67 МЕ – 0,00070 г.
  3. Микрокристаллы метилцеллюлозы.
  4. Картофельный крахмал.
  5. Стеарат кальция.
  6. Кроскармелоза натрия.
  7. Тальк.

Выпускается в твердом виде и причислен к фармакологической группе комбинированных витаминов. На кальцемин цена не превышает 300 рублей.

Воздействие на организм

Комплексное средство, участвующее в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Восполняет недостаток витамина D, выполняя важные функции при регуляции нервной проводимости и сокращения мышц. Выступает элементом механизма кроветворения, принимает участие в формировании костных тканей, зубной минерализации, а также поддержании сердечно-сосудистой деятельности.

Витамин D, или как еще его называют холекальциферол, принимает непосредственное участие в контроле над обменом полезных для организма веществ, улучшает функции всасывания кальция кишечником, а также благотворно влияет на реабсорбцию фосфора почками. Одна порция содержит 10-15 процентов от дневной потребности человека в веществе.

Кинетические закономерности вещества современными исследователями рассмотрены не были.

Необходимость приема

Данный препарат назначается для профилактики и комплексной терапии остеопороза, который бывает:

  • Постменопаузным.
  • Стероидным.
  • Идиопатическим.

Также комбинированный препарат эффективно работает при переломах, различных осложнениях и используется для восполнения недостатка полезных элементов. Цитрат кальция с витамином Д может быть прописан как вспомогательное вещество после длительного периода голодания, или при повышенной потребности пациента:

  • во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • в период активного роста подростками от четырнадцати лет.

Кальций цитрат: инструкция

Витамин прописывают взрослым и подросткам старше тринадцати лет по 1-2 таблетки три раза в день. Могут быть назначены индивидуальные дозировки, в зависимости от каждого отдельного случая. Порцию нужно проглатывать, запивая достаточным объемом воды.

Курс применения будет зависеть от особенностей патологии. Длительность терапии, в которой применяют цитрат кальция “Солгар” (или другой торговой марки) составляет четыре недели.

По результатам обследования, при выявлении показаний по истечении семи дней, лечение может быть продолжено по такой же схеме. Необходимо устраивать разгрузку для организма в виде недельного перерыва после каждого курса приема лекарства.

Цитрат кальция с витамином Д можно принимать по шесть таблеток за день, превышать эту дозировку не рекомендуется.

Длительный прием вещества в высокой концентрации может привести к гиперкальцемии, нарушению работоспособности почек. Как индивидуальный побочный эффект проявляется аллергическая реакция. Крайне редко возникает диспепсические симптомы – запор, приступы боли в кишечнике, тошнота.

Цитрат кальция с витамином Д не рекомендуют к применению при:

  • Повышенной восприимчивости к одному из составляющих элементов лекарства.
  • Гиперкальцемии или гиперкациурии.
  • Первичном или вторичном гиперпаратиреозе, вызванным долгой неподвижностью.
  • Саркиодозе.
  • Выраженной недостаточности почек.
  • Мочекаменной патологии.
  • Остеопорозе.
  • Детям младше тринадцати лет.

Передозировка

В результате острой или многоразовой передозировки веществом может начать развиваться гиперкальциемия. Она обуславливается гиперчувствительностью к одному из компонентов, а именно витамину D. Отравляющие эффекты возникают в случае употребления более ста таблеток единовременно.

Явными признаками отравления служат:

  • Периодическое чувство тошноты.
  • Развитие анорексии.
  • Проблемы с кишечником.
  • Недомогание.
  • Появление миалгии.
  • Мигрень.
  • Почечная недостаточность.
  • Скачки артериального давления.
  • Возникновение кристаллурии, изжоги, диареи.
  • Обмороки.

Избавиться от негативных проявлений можно отменив прием вещества. После этого в организм вводят большой объем жидкости и назначают строгую диету с пониженным содержанием кальция. При явной гиперкальцемии используют внутривенную инфузию физиологических растворов. Пациенту вводят фуросемид, а также применяют гемодиалезию.

Цитрат кальция: цена

Производство комбинированного вещества не обходится слишком дорого, на кальцемин цена, как правило, не превышает трехсот рублей. Она может колебаться в зависимости от региона и затрат на перевозку. Данный препарат входит в список относительно недорогих витаминов и доступен широким слоям населения.

Заключение

Именно из-за своей доступности препарат не вызывает серьезных опасений у пациентов. Однако несоблюдение рекомендаций по его употреблению может привести к развитию патологий, наносящих тяжелый удар по организму.

Не следует превышать обозначенную суточную норму без предписания врача. Также не стоит самостоятельно принимать препарат без веской необходимости.

Комбинированные витамины назначаются специалистом как терапевтическая мера и требуют внимательного отношения к дозировке.

Источник: https://FB.ru/article/291472/tsitrat-kaltsiya-s-vitaminom-d-polza-i-vred

Цитрат кальция – свойства, применение, вред – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Кальция цитрат вред

Кальция в организме человека много (от 1 до 2 кг). Запасы его ежедневно теряются естественным путем, но в крови количество ценного макроэлемента всегда остается постоянным.

Если кальция организму не хватает, он начинает его активно забирать. Из костей и зубов. Это приводит к нежелательным последствиям: от кариеса до тяжелейшего остеопороза.

Что делать? Восполнять недостаток!

Идеальным средством c повышенным коэффициентом усвоения является пищевая добавка E 333.

Название продукта

Общепринятое наименование антиоксиданта по ГОСТ Р 54538-2011 КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е 333(iii).

Цифры указывают код в европейской системе обозначения пищевых добавок.

Латинские буквы говорят о химическом составе и определении вещества: 3-замещенная кальциевая соль лимонной кислоты. Именно эта форма применяется в качестве добавки к пищевым продуктам.

Международное название — Calcium citrate или Tricalcium citrate.

Альтернативные названия:

  • пищевой цитрат кальция;
  • трикальцийдицитрат;
  • calcium sels de l’acide citrique, французский синоним;
  • Calciumsalze der Citronensaure или Calciumcitrate, немецкие.

Цитрат кальция китайского производства обозначен на упаковках как лимонная известь (или лимонная известь для еды), малат лимонной извести.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 333 — это антиоксидант подгруппы цитратов с широким спектром дополнительных функций (регулятор кислотности, комплексообразователь, стабилизатор).

Получают путем многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашеная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль лимонной кислоты, формула Ca3(C6H5O7)2 ∙ 4H2O
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьплохо в воде, нерастворим в спиртах
основного вещества97,5%
Вкускислый
Плотность1,63 г/см³

Упаковка

  • бумажные пропитанные и непропитанные мешки;
  • ящики кондитерские из гофрокартона;
  • мешки полипропиленовые для сыпучих продуктов.
  • Обязательным условием является дополнительный полиэтиленовый вкладыш.
  • Цитрат кальция объемом до 1 кг упаковывают в фольгированные пакеты.
  • Зарубежные производители поставляют добавку Е 333 в пластиковых бочках для пищевых продуктов или барабанах из картона.

Применение

Ценность кальция как макроэлемента, формирующего структуру костной ткани, обусловила его использование в пищевой промышленности и фармацевтике.

  • джемы, мармелады (в том числе низкокалорийные);
  • фруктовые компоты и консервы;
  • консервированные овощи;
  • морепродукты (в том числе замороженные), рыба необработанная;
  • животные масла и жиры;
  • растительные масла (кроме оливкового и полученных методом холодного прессования);
  • расфасованные мясные полуфабрикаты (в том числе фарш).

Добавку Е 333 используют при изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения их легко усваиваемым кальцием.

Добавление цитрата кальция в молоко повышает его термоустойчивость при стерилизации и пастеризации.

Цитрат кальция разрешен в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (фруктовые и овощные соки, пюре).

Пищевую добавку E 333, единственную из всех цитратов, применяют в овощных и фруктовых пюре (соках) с пониженным содержанием сахара, предназначенных для кормления детей в возрасте от года.

Фармацевтическая отрасль стоит на втором месте после пищевой по объему потребления антиоксиданта E 333. Его вводят в препараты, нормализующие уровень кальция при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе. Назначают совместно с некоторыми лекарствами (преднизолон, фенобарбитал) для предупреждения развития дефицита макроэлемента в организме.

Цитрат кальция можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку.

Производители косметики используют пищевую добавку Е 333 при изготовлении зубных паст. Ценность вещества в способности нейтрализовать действие фтора, который содержится в воде. Это позволяет защитить эмаль зубов от разрушения.

Разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

В организме человека содержится до полутора килограммов кальция. Около 800 мг ежедневно выводится. Потерю необходимо восполнять.

Установлено, что кальций легче усваивается, если попадает в организм в виде цитрата.

  • не провоцирует образование камней в почках;
  • неагрессивно по отношению к слизистой желудка;
  • обладает высокой биодоступностью;
  • усваивается вне зависимости от степени кислотности желудочного сока;
  • препятствует вымыванию кальция из организма за счет ощелачивания мочи.

Национальный институт онкологии (США) опубликовал исследования, доказывающие эффективность использования кальциевой соли лимонной кислоты для предотвращения рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения внесла лимонную кислоту и ее соли в список безопасных для здоровья веществ с индексом AD1, то есть неограниченные в применении. В рецептуры цитрат кальция вводят по принципу достаточности.

Вред цитрат кальция может нанести только при его передозировке в организме.

Причиной редкого явления становится гормональный сбой или заболевание (например, онкология).

Неприятные симптомы (запор, тошнота, головокружение, обезвоживание организма, сухость во рту) могут появиться у людей, злоупотребляющих глюконатом кальция.

Избежать проблем можно, если соблюдать меру. Или уметь превращать не совсем безопасную соль глюконовой кислоты в мягкую форму полезного цитрата кальция.

Надо растолочь таблетку глюконата кальция, капнуть на нее лимонный сок и дождаться окончания реакции.

Основные производители

В России пищевой цитрат кальция производит Уральский завод промышленной химии, основанный в 1964 году.

  • Wuhan Biocar Bio-Pharm Co., Ltd.
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd.
  • Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co., Ltd.

Цитрат кальция как биологически активную добавку производят две конкурирующие американские компании: NOW Foods и GARDEN STATE NUTRITIONALS.

Кальций участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови и работу сердца. Кальциевая соль лимонной кислоты является одной из наиболее полезных добавок как полностью усваиваемая форма макроэлемента.

Источник:

Цитрат кальция польза и вред для

Витамин D, или как еще его называют холекальциферол, принимает непосредственное участие в контроле над обменом полезных для организма веществ, улучшает функции всасывания кальция кишечником, а также благотворно влияет на реабсорбцию фосфора почками. Одна порция содержит 10-15 процентов от дневной потребности человека в веществе.

Цитрат кальция с витамином Д: польза и вред

Цитрат кальция с витамином Д чаще всего представлен в виде таблеток светло-серого или белого цвета. Их выпускают в форме плоского цилиндра с полоской по центру. Также на готовом продукте можно увидеть насечку и фаску. Консистенция однородная, возможны небольшие вкрапления.

Состав на одну таблетку:

  1. Цитрат десятипроцентной влажности – 0,50 г. Если пересчитывать на обычный кальций, получится примерно 0,1060 г.
  2. Витамин D – холекальциферол. С пересчетом на 67 МЕ – 0,00070 г.
  3. Микрокристаллы метилцеллюлозы.
  4. Картофельный крахмал.
  5. Стеарат кальция.
  6. Кроскармелоза натрия.
  7. Тальк.

Выпускается в твердом виде и причислен к фармакологической группе комбинированных витаминов. На кальцемин цена не превышает 300 рублей.

Негативные проявления

Длительный прием вещества в высокой концентрации может привести к гиперкальцемии, нарушению работоспособности почек. Как индивидуальный побочный эффект проявляется аллергическая реакция. Крайне редко возникает диспепсические симптомы – запор, приступы боли в кишечнике, тошнота.

Цитрат кальция с витамином Д не рекомендуют к применению при:

  • Повышенной восприимчивости к одному из составляющих элементов лекарства.
  • Гиперкальцемии или гиперкациурии.
  • Первичном или вторичном гиперпаратиреозе, вызванным долгой неподвижностью.
  • Саркиодозе.
  • Выраженной недостаточности почек.
  • Мочекаменной патологии.
  • Остеопорозе.
  • Детям младше тринадцати лет.

Цитраты кальция (Е333)

Кальция цитрат вред

Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”.

Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Возможный вред от приёма вещества

Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина.

Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки.

Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.

Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.

Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Основные виды тары для хранения вещества

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.

На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.

Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.

Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами.

Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка.

Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.

Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/citraty-kalciya-e333/

Наши статьи: Как правильно выбрать кальций?

Кальция цитрат вред
Сегодня мало кто будет оспаривать, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи.

Ведь, в свекле, например, купленной в супермаркете содержится всего 6 мг кальция (на 1 кг веса), в то время как в свекле выращенной на органической почве кальция содержится 1600 мг на 1 кг веса!!
Подробнее об этом в статье “Обедненность продуктов питания” Поэтому вопрос не стоит – стоит или не стоит принимать дополнительный кальций.

Вопрос стоит так: какой кальций из предлагаемых сегодня на аптечных полках предпочесть. Попробуем с этим разобраться.

Прежде всего, источники кальция делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций.

Источники кальция природного происхождения

К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива, поскольку, при ценовом сравнении двух препаратов необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке (в мг)!

Производители уверяют в их преимуществе в силу «природного происхождения». Само по себе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.

Свинцовое загрязнение является одним из самых неприятных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр.

Раз попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты).

Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.

В работе американских ученых, получившей широкую известность, исследователи, чтобы определить уровень свинца, изучили 5 видов кальциевых добавок:

  • Очищенный карбонат кальция

  • Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.)

  • Добавки из доломита

  • Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц

  • Кальций из костей животных

Всего было изучено 70 добавок различных производителей

Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис.

Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено.

А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция).

Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.

Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки.

Источники кальция, полученные из очищенных субстанций

Соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительного источника следующие:

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

в отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Наиболее представленные на сегодня соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников приведены в Таблице

Соль кальция

элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

400

270

290

230

400

211

130

90

Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. – №1

В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Цитрат кальция против карбоната

кальция в цитрате кальция – около 20%, а в карбонате кальция – около 40%.

  • Обобщение материалов 15 исследований показало, что всасывание цитрата кальция на 22-27% выше, чем карбоната 10. При таком подходе получается, что из 1000 мг карбоната элементарного кальция поступает в организм больше, чем из 1000 мг цитрата.

    Отсюда естественны рекомендации в пользу карбоната, особенно исходя из его дешевизны. На мировом рынке доля препаратов из карбоната кальция занимает около 85%

  • Однако, в более новом, тщательно спланированном и проведенном исследовании с участием 25 постменопаузальных женщин были получены иные данные 11.

    Кальций цитрат и кальций карбонат принимались во время утреннего завтрака. Через 4-6 часов делались анализы крови. Также осуществлялся забор мочи. Установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочи.

    Кроме того, цитрат кальция приводил у более выраженному снижению уровня паратгормона – того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната.

    Получается, что из цитрата элементарного кальция в организм на самом деле поступает больше, чем из карбоната.

  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка понижается или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза.

    После 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого соляная кислота не требуется, – составляет 44% 12.

    Получается, что из 1000 мг карбоната кальция всосется: 400 мг х 0,02 = 8 мг, а из 1000 мг цитрата: 210 х 0,44 = 92 мг. Другими словами, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!

Ионизированный кальций

Некоторые производители, основываясь на неосведомленности потребителя, рекламируют свой товар как «ионизированный кальций». На самом деле, ионизированность кальция означает не что иное, как его растворимость. В растворе соли кальция распадаются на положительные ионы кальция (Са2+) и отрицательные ионы кислоты (карбонат, цитрат и др.).

как уже отмечалось, кальцию из его соединения с карбонатом для перехода в ионизированную форму требуется соляная кислота. Поэтому он усваивается только при приеме вместе с пищей. Для ионизации кальция из цитрата соляная кислота не требуется. Он одинаково хорошо усваивается как вместе с пищей, так и на пустой желудок.

Поэтому, если и делать упор на «ионизированность», цитрат кальция является гораздо более «ионизированным кальцием», чем его собратья из карбоната кальция, полученного из костей животных, устриц, доломита и прочих природных источников.

Растворимость в воде (г на 100 мл) или степень ионизации у цитрата кальция (0,85) в 555 раз выше, чем у карбоната (0,00153).

Другие преимущества цитрата кальция

  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник.

    Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.

  • Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию.

    Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.

  • Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

  • Наконец, имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др.

    А цитрат кальция представляет собой химически чистый и предельно безопасный продукт, который получается в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.

Подводя итог сравнения цитрата и карбоната кальция, можно заключить, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества над карбонатом. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступный. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на это вещество должно приходиться не менее 1000 мг (не говоря уже о других компонента). В целом, подводя итоги сравнения цитрата и карбоната кальция, можно сказать следующее:

  • Если у Вас нормальная или повышенная кислотность желудочного сока то Вы можете использовать и ту и другую форму кальция. Если позволяют средства – используйте цитрат. Если нужно сэкономить – Вам можно использовать и карбонат – он все равно будет неплохо усваиваться в Вашем случае.
  • А вот если у Вас пониженная кислотность желудка, то Вам рекомендуется только цитрат. Прием карбоната не принесет никакой пользы, потому что он практически не распадется на ионы, а значит – не усвоится.

Однако, выбирая тот или иной препарат, обратите еще внимание на “группу поддержки”.

В настоящее время уже не вызывает сомнений, что для лучшего усвоения этого минерала, необходимо, чтобы в препарате присутствовали: магний (в соотношении 1:2 с кальцием), витамин Д3, витамин С, витамин В6, цинк, марганец, витамин К.

Этот тот необходимый и признанный всеми ведущими производителями набор элементов, при котором переход Кальция в кости происходит максимально эффективно.

Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме:

Перейти в каталог ко всем препаратам кальция

Основной источник информации: 

книга К.М.Н. Алешина С.В. “Вещества жизни: Кальций, магний и витамин D”

Источник: https://magazinvitamin.ru/articles/kosti/29/

Доктор Горбунов
Добавить комментарий