Контрактура коленного сустава после артроскопии

Осложнения после артроскопии мениска коленного сустава: болит и распухло колено, контрактура, выпот, синовит

Контрактура коленного сустава после артроскопии

Малоинвазивные эндоскопические операции широко используются для диагностики и лечения различных патологий и травм крупных суставов.

Проведение артроскопии показано пациентам с повреждением менисков и связок, деформирующим гонартрозом и артритами коленного сустава.

Осложнения после артроскопии коленного сустава возникают в менее 1,5% случаев, но эти состояния могут потребовать длительного серьезного лечения.

Последствия, не являющиеся осложнениями

Артроскопия коленного сустава проводится под местным или общим наркозом в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания.

Операция осуществляется через несколько проколов длиной 5-8 мм, в которые вводится эндоскоп и хирургическое оборудование. Диагностические манипуляции занимают в среднем 1 час.

При необходимости проведения лечения (восстановление мениска, устранение повреждений хрящевой ткани и связок, удаление выпота и гноя) длительность процедуры может составлять 2-3 часа.

Обычно пациенты покидают стационар уже в день операции, в редких случаях требуется госпитализация в течение 2-3 суток. Успех артроскопии во многом зависит от качества послеоперационного ухода и соблюдения врачебных рекомендаций. Однако, несмотря на безопасность и малую травматичность процедуры, на протяжении 1-2 недель после ее проведения могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Локальная ноющая боль, отдающая в бедро и голень,
  • Дискомфорт, ощущение инородного тела, частичное онемение мышц,
  • Выраженный отек и покраснение кожных покровов вокруг коленного сустава,
  • Сухой хруст в колене во время движения,
  • Повышение общей температуры тела до 37,5-38,0 °С.

Все эти проявления являются нормой и бесследно проходят при строгом соблюдении врачебных рекомендаций в послеоперационный период:

  • Для предотвращения отека коленного сустава после артроскопии в первые сутки прикладывать сухие компрессы со льдом каждые 1,5-2 часа, пить назначенные врачом болеутоляющие и противовоспалительные средства,
  • В течение 3-4 дней полностью обездвижить прооперированную конечность наложением тугой фиксирующей повязки от стопы до середины бедра. На протяжении недели передвигаться с помощью костылей или других приспособлений. Через 7-10 дней разрешается вставать на больную ногу и постепенно повышать нагрузку на сустав,
  • Для полного восстановления работоспособности коленного сустава проводить физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК под наблюдением специалиста.

На заметку!

Если после артроскопии отек не спадает в течение длительного времени, усиливается и нарастает боль, ухудшается общее самочувствие, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Виды осложнений и способы их лечения

Вероятность развития неблагоприятных последствий зависит от сложности проведения процедуры. В группе риска оказываются пожилые люди старше 50 лет, пациенты с тяжелыми поражениями тканей и сопутствующими патологиями. Рассмотрим основные осложнения после операции на коленном суставе и методы их устранения.

Гемартроз

Согласно медицинским исследованиям, одним из наиболее частых ранних последствий артроскопии является гемартроз колена – скопление крови в суставной полости. Патологическое состояние развивается в результате повреждения артерии, огибающей бедренную кость.

Нарушение сопровождается тянущей болью, ощущением распирания, покраснением, отеком и значительным увеличением колена. Прооперированная нога не выпрямляется до конца, функции сустава нарушены.

Заподозрить гемартроз также можно в случае, если у пациента опухло колено сверху, и отек не проходит или увеличивается в течение 7-10 дней после операции.

Лечение нарушения включает в себя проведение следующих манипуляций:

  • Пункция и извлечение содержимого капсулы,
  • Промывание суставной полости препаратами для снятия воспаления,
  • Внутрисуставное введение анестетика (Новокаин, Лидокаин),
  • Наложение давящей повязки и иммобилизация конечности до полного восстановления.

Контактура

Ограничение сгибания и разгибания конечности (контактура) также представляет собой распространенное послеоперационное нарушение. Уменьшение объема движения часто сопровождается деформацией костного сочленения.

Причиной контактуры коленного сустава является образование спаек из соединительной ткани в результате длительной иммобилизации конечности или невыполнения врачебных требований в послеоперационный период.

Вероятность развития осложнения повышается при разрывах внутренней боковой связки и других тяжелых повреждениях мениска.

Для восстановления полного объема движения в прооперированной конечности следует выполнять физические упражнения. Начиная с 3-4 дня после операции, необходимо сгибать и разгибать ногу в колене по 3-5 минут не менее 5 раз в день, постепенно увеличивая нагрузку.

Если у пациента полностью не сгибается и не разгибается колено через 2-3 месяца после артроскопии, можно говорить о развитии стойкого спаечного процесса. В этом случае может потребоваться повторная операция и длительное физиотерапевтическое лечение (ударно-волновая терапия, электрофорез, массаж).

Внутрисуставной выпот

При отсутствии достаточной иммобилизации прооперированной конечности и чрезмерной нагрузке может развиться выпот. В суставе скапливается жидкость, преимущественно лимфа, иногда с примесью крови. Примерно в 2-3% случаев содержимое капсулы инфицируется с образованием обширного абсцесса. К основным симптомам выпота относится:

  • Отек тканей вокруг коленной чашечки,
  • Скованность, невозможность полностью выпрямить ногу,
  • Боль во время движения.

При наличии признаков патологии проводится пункция коленного сустава с последующим извлечением его содержимого, промывание капсулы раствором Новокаина и наложение повязки.

Важно!

Для предотвращения развития выпота после хирургического вмешательства пациенты должны возвращаться к привычным нагрузкам к моменту полного заживления артроскопических проколов (на 10-14 день). Военнослужащие, спортсмены и работники тяжелого физического труда могут приступать к основной деятельности через 3-4 недели.

Синовит

Патология представляет собой воспаление синовиальной оболочки коленного сустава с образованием жидкости. Нарушение проявляется ноющими болями, увеличением колена в объеме, отечностью.

Инфекционный синовит после артроскопии коленного сустава сопровождается повышением температуры тела, ухудшением общего состояния.

При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму и привести к развитию вывихов и потере подвижности ноги.

Если после артроскопии сильно распухло колено, производят пункцию сустава с откачиванием жидкости. Пораженные ткани обрабатывают антисептиком, накладывают тугую повязку. При гнойном синовите показана терапия антибиотиками и противовоспалительными препаратами. После устранения острых симптомов осложнения проводят курс физиопроцедур (магнитотерапия, фонофорез, электрофорез).

Болевой синдром

Если у пациента на протяжении долгого времени болит колено после артроскопии мениска, можно говорить о развитии следующих осложнений:

  • Ишемия мышц ноги (временный паралич). Ноющая боль, сопровождающаяся частичным онемением и ограничением подвижности, возникает в результате длительного или слишком тугого наложения жгута. Вероятность развития ишемии наиболее высока у пациентов пожилого возраста. В качестве основных методов лечения осложнения применяют массаж, ЛФК и физиопроцедуры,
  • Повреждение тканей внутри сустава. Чаще всего осложнение возникает в результате ошибки хирурга, недостаточного расширения суставной щели и выполнения любых манипуляций вслепую. Пострадать могут как костные структуры, так и окружающие их мышцы, связки и хрящи. В результате повреждения тканей во время артроскопии развивается стойкий болевой синдром, отек, потеря подвижности. Для устранения неблагоприятных последствий требуется проведение повторной операции,
  • Деформирующий остеоартроз суставов. Причиной патологии является нарушение структуры хряща во время операции. Боль появляется через 3-5 дней после артроскопии. Пациентам назначается медикаментозная терапия противовоспалительными препаратами, массаж и физиопроцедуры,
  • Комплексный региональный болевой синдром. Осложнение чаще всего возникает у женщин старше 40 лет вследствие повреждений подкожных нервных волокон. Пациенты жалуются на постоянные тянущие боли под коленом, частичную потерю подвижности, изменение цвета кожных покровов. При отсутствии лечения синдром приводит к постепенной атрофии мышц ноги, необратимым поражениям нервной и костной ткани. Больным назначают миорелаксанты, противовоспалительные и противосудорожные средства, витамины группы В, препараты, стимулирующие венозный отток.

Артроскопия коленного сустава является безопасной процедурой с минимальной вероятностью развития осложнений. Чаще всего последствия хирургического вмешательства связаны с нарушением послеоперационного ухода и тяжелой степенью патологии. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.

Источник: https://zaslonovgrad.ru/bolezni-nog/posledstviya-artroskopii-kolennogo-sustava-bol-otek-kontraktura-kolena

Контрактура коленного сустава

Контрактура коленного сустава после артроскопии

  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • по теме

При стойком нарушении движения коленного сочленения говорят о контрактуре этого сустава. Контрактура – что это такое, отчего появляется и как ее правильно лечить?

Причины

Итак, контрактура коленного сустава – это симптом, при котором нарушается нормальная амплитуда движений, производимых человеком. Иными словами, человек не может полностью или частично согнуть или разогнуть левую или правую нижнюю конечность в колене.

Сюда же относят и тугоподвижность сустава, при котором движение вроде как выполнить можно, но на это требуется приложить слишком много усилий, а сустав в это время сильно истирается и болит. Причинами такого состояния чаще всего являются следующие состояния.

Воспалительные процессы

Ревматоидный, туберкулезный и другие виды артритов наиболее часто становятся причиной ограничения подвижности колена. Поскольку воспаление очень часто поражает мягкие ткани, синовиальную капсулу, место крепления сухожилий, связочный аппарат, эти патологические процессы становятся источником хронически протекающих заболеваний:

  • кальцификации сухожилий и мышечных волокон;
  • гипертрофии и деформации синовиальной капсулы и прилегающих тканей;
  • асимметрии длины ноги.

Травматические повреждения

Это явление имеет дважды плохие последствия: с одной стороны, нарушения целостности тканей костей, связочного аппарата или синовиальной сумки почти всегда приводят к появлению воспалительного процесса при недостаточно хорошем кровообращении и других провоцирующих факторах, с другой -реабилитация после травмы предполагает длительное нахождение человека в гипсе или с минимумом движений на несколько недель.

Кстати, считается, что даже 20-дневная иммобилизация может привести к таким состояниям. Это ведет к атрофическим процессам в мышцах, ухудшается кровоток, функции всех структур и тканей частично утрачиваются. Они теряют свою эластичность и былую работоспособность. Эти процессы могут привести к:

  • ослабеванию или излишнему растяжению других, смежных мышц и сухожилий;
  • в некоторых мышцах возникает спазм, наблюдается их отвердение, за счет этого окружающие их структуры укорачиваются и затвердевают (десмогенная контрактура);
  • рубцово-спаечным процессам в кожных и мышечных слоях (дерматогенная и диогенная контрактуры).

Кожные повреждения колена

Речь идет об ожогах, рваных ранах, при которых заживление происходит крайне медленно и нередко ведет к рубцам (дерматогенная контрактура).

Артропатия коленного сустава

Это может быть следствием асептического некроза, гонартроза, хондромаляции надколенника, болезни Шляттера и других заболеваний, при которых происходит стойкая деформация или изменение структуры не по причине травм.

Разгибательная и сгибательная контрактура коленного сустава: в этом случае может быть выражена стойкой тугоподвижностью или полной блокировкой сочленения.

В дальнейшем это может привести к неправильной фиксации колена, что сложно лечить терапевтическими методами.

Огнестрельное ранение в область колена практически всегда ведет к тяжелым последствиям и осложнениям. Их гораздо проще предотвратить профилактическими мерами, о которых пациента должен предупредить врач-травматолог

Огнестрельное ранение в область колена

В этом случае происходит сложная травма, при котором наблюдается повреждение всех тканей колена, включая мягкие структуры, кости, хрящи и сухожилия. Нередко на этом месте начинается развиваться воспалительный процесс, имеющий название огнестрельная контрактура.

Также коленные контрактуры различают по видам:

  • Активные, или неврогенными. Они в основном вызываются длительным тоническим напряжением мышц и связанным с этим нарушением движения коленного сустава. Если активные контрактуры коленного сустава принимают стойкий характер, то в суставе происходят необратимые деформации, в том числе и рубцово-дистрофические изменения, отчего этот вид переходит в разряд пассивных.
  • Пассивные, или структурные. Они связаны с изменениями структуры тканей и анатомии коленного сустава. В подавляющем большинстве случаев данные ситуации являются посттравматическими.

В отдельных случаях наблюдается смешанная контрактура колена, то есть причина состояния комбинированная.

Чем раньше патология будет выявлена, тем больше шансов на ее исправление без последствий. Это же правило касается и детей. Даже если диагноз поставлен ребенку, которому нет и месяца, таким маленьким пациентам тоже можно помочь, используя определенную терапию: она заключается в массаже и деликатных корректирующих движениях, направленных на исправление вывиха или подвывиха у малыша.

В последующем ребенку необходимо наложить шину или фиксирующую повязку. У таких маленьких пациентов сложно провести диагностику. Так, некоторые виды обследования – МРТ и КТ – детям невозможно провести из-за опасности введения наркоза.

Симптоматика

Главным клиническим проявлением контрактуры является нарушение сгибательной и разгибательной функции коленного сустава. Кроме этого, можно наблюдать следующие симптомы:

Боль в колене после тренировки

  • неестественное выпячивание голени наружу;
  • появление болезненных ощущений во время движения;
  • нарушение ощущения опоры, амортизации;
  • изменение походки;
  • вынужденное положение ноги, при котором боль исчезает;
  • появление деформаций в месте соединения суставных частей в колене;
  • отечность мягких тканей в области коленного сочленения;
  • визуальное укорочение больной нижней конечности (на последних степенях заболевания).

Если помимо контрактуры в сочленении протекает активный воспалительный процесс, то в мягких и хрящевых тканях может возникнуть абсцесс и, как следствие его – остеомиелит. В дальнейшем это может привести к полному отказу функции сустава и последующей инвалидности. Наиболее часто это случается при хронической форме контрактуры, когда процесс зашел глубоко в костные структуры.

Диагностика

По большей части она основана на инструментальном обследовании, среди которых: рентгенография, КТ или МРТ сочленения, а также диагностическая операция – артроскопия.

Также специалист обязательно расспросит пациента относительно давности появления первых симптомов, травм в анамнезе, характере работы и иных данных, которые могут помочь выявить причину.

Кроме того, обязателен осмотр больного колена.

МРТ коленного сустава – один из лучших способов правильно и полно оценить состояние костной ткани, мягких структур. Впоследствии можно сделать контрольное исследование, а также периодически мониторить состояние сочленения с профилактической целью

По результатам диагностики лечащий врач может направить пациента к другим специалистам: невропатологу, психиатру, кардиологу.

Лечение

Традиционная терапия предполагает прием лекарственных препаратов, способствующих устранению основной причины заболевания. Так, при артрозе будут полезными противовоспалительные препараты, хондропротекторы, а также инъекции гиалуроновой кислоты. Очень часто лечение предполагает использование физиотерапии.

Здесь особенно полезными будут:

  • Ударно-волновая терапия. Волны специальной частоты ускоряют кровоснабжение в больной зоне и тем самым способствуют ускорению регенерационных процессов.
  • Электрофорез. Он поможет более быстрому и полному усвоению лечебных компонентов, используемых непосредственно на коленный сустав при этой процедуре. Препараты (мази, гели, крема) могут иметь обезболивающий, противовоспалительный, регенерирующий эффект.
  • Тепловые процедуры. Сюда можно отнести как лечебные теплые ванны, так и парафинотерапию, при которой происходит длительный нагрев сочленения.
  • Мануальная терапия. Массаж чуткими руками специалиста позволит убрать деформацию и восстановить правильную анатомию коленного сустава. Ключевое слово в этом предложении – специалист. Человек должен иметь специализированное образование и практику использования такого метода лечения.

Лечебная физкультура

Ей уделяется огромное значение при этом заболевании. Упражнения максимально простые, но очень важно правильно выполнять их технику:

  • Поднятие прямой ноги из положения сидя или лежа.
  • Поочередное сгибание колена и подтягивание его к животу как лежа, так и сидя.
  • Надавливание ногой на гимнастический мяч, который создает давление и нагружает мышцы больной нижней конечности.
  • «Велосипед» – очень популярное и эффективное упражнение, которое позволяет быстро справиться с контрактурой колена.
  • Круговые движения голени. Их надо делать поочередно каждой ногой по 10 раз.
  • Подъем согнутой ноги, а затем последующее ее выпрямление из положения лежа на боку.
  • Отведение прямой ноги из положения лежа на животе.

Очень эффективной в этом вопросе считается механотерапия. При этом упражнения выполняются при помощи специальных приспособлений.

Как правило, такая гимнастика проводится не в домашних условиях, а в специальных медицинских центрах. В целом разработка сустава может занять длительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Результат зависит от стадии, в которой была начата терапия, а также от собственных возможностей организма пациента.

Оперативное лечение

Оно проводится при низкой эффективности традиционных методов лечения, а также в случае выраженной деформации сочленения. Операция может проводиться как малоинвазивным методом – артроскопии, так и открытым методом. После артроскопии реабилитационный период протекает мягче и безболезненнее, чем при открытом вмешательстве в колено.

Эндопротезирование – операция, которая проводится при выраженных контрактурах

Что может сделать хирург во время операции: иссечь и удалить рубцовые участки, нормализовать форму суставных поверхностей, то есть пластику сустава, удлинить мышечные волокна.

Если поражение сустава очень выражено, то пациенту может быть показана его замена (эндопротезирование).

Реабилитационный период после эндопротезирования должен включать в себя физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру (ЛФК), которые помогут быстрому восстановлению.

Контрактура колена – это состояние, при котором нормальное движение ногой становится невозможным. Соответственно, в самом худшем случае человек может стать инвалидом, и мечта об активной жизни уже навсегда будет для него закрыта. Чем раньше пациент попадет на прием к специалисту, тем больше шансов на эффективное лечение без последствий и осложнений.

Источник: https://elemte.ru/diagnostika/kontraktura-kolennogo-sustava

Доктор Горбунов
Добавить комментарий