Никотиновая кислота при невралгии межреберной

Невриты, невралгии: симптомы и лечение

Никотиновая кислота при невралгии межреберной

Невриты и невралгии — это заболевания нервов, которые проявляются нарушением чувствительности и движения, но главной мучительной жалобой являются боли.

Боль не всегда ощущается на месте заболевания нерва и может быть иррадирующей (распространяться в другие места) и отраженной (например, боли в лице при патологии в малом тазу).

Причины

воспаление (может начаться здесь или перейти с соседних областей),

простуда (обычно развивается остро, иногда в течение одной ночи),

травма (в том числе профессиональная или придавливание нерва окружающими тканями),

охлаждение (на сквозняке или от сидении на холодном),

токсическое или инфекционное поражение (гриппозная инфекция, малярия).

В этих случаях говорят о неврите.

Причина мучительной боли может быть неочевидной и непонятной.

Воспаление может отсутствовать, и тогда применяют термин «невралгия», который означает просто боль в области определенного нерва.

Возможны отраженные боли, когда патология лежит в отдаленном от места боли месте.

Четкую грань между невритами и невралгиями провести бывает трудно. При невралгии, в отличие от неврита, острая боль имеет более приступообразный характер. Воспалительная боль обычно ухудшается в движении, а если движение облегчает боль, то это, вероятно, боль невралгического характера.

Наиболее частой причиной неврита лицевого нерва является простуда, а также местное охлаждение на сквозняке, в транспорте, возле окна. Воспаление может распространяться на лицо из уха или из воспаленной слюнной железы.

Больной страдает от болей, поражающих половину лица. В острой фазе болезни температура тела может немного повышаться. Мимическая мускулатура одной стороны лица парализуется, больной не может поднять бровь, зажмурить глаз, надувание щек и свист не удаются, при оскаливании зубов рот и даже нос перекашиваются в здоровую сторону.

Сглаженность носогубной складки на больной стороне, смех и нахмуривание обнаруживают лицевую асимметрию. На больной стороне может быть слюнотечение и нарушение слезоотделения. Иногда изменяется вкус. На коже в области пораженного нерва бывают герпетические (пузырчатые) высыпания.

В легких случаях простудного неврита восстановление может наступить через 2-3 недели. Но чаще всего восстановление длится долго, до нескольких месяцев, а у пожилых людей затягивается на несколько лет.

Согласно медицинской статистике полное выздоровление наступает приблизительно в половине случаев, а в остальных — частичное улучшение или отсутствие улучшения.

Паралич мимических мышц может осложниться их стойким спастическим сокращением и деформацией.

При поражении тройничного нерва боль локализована в области щеки, челюсти, надбровья. Когда боль локализована в области глаза или над ним, а воспаления не видно, то говорят о глазничной, надглазничной или ресничной невралгии.

Боли жестокие, режущего и жгучего характера и ощущаются приступами по 1-2 минуты. Боли настолько невыносимы, что иногда больные близки к самоубийству. Малейшее прикосновение провоцирует болевой приступ, даже еда, разговор, умывание.

Кожа в районе больного нерва покрасневшая.

Межреберная невралгия сопровождает заболевание под названием герпес зостер. Если боли распространяются по челюсти и зубному ряду, то говорят о зубной невралгии. Невропатологи ставят диагноз и других видов невралгий локтевого нерва, бедренного и так далее. Если в области какого-то органа ощущается боль, а изменений в нем не находят, тоже говорят о невралгии, например, яичников, кардиалгии.

Лечение

Для лечения невритов и невралгий научная неврология рекомендует противовоспалительные препараты:

– антибиотики (при простудном неврите их назначают в течение 10-15 дней),

– ацетилсалициловую и никотиновую кислоты,

– нестероидные противовоспалительные лекарства (метиндол и др.),

– преднизолон,

– болеутоляющие препараты,

– а также местное тепло, синий свет, диатермию, припарки, электропроцедуры.

Для лучшей регенерации нерва назначают витамины группы В, которые имеют отношение к питанию нервных стволов, а также Прозерпин или дибазол. На стадии выздоровления и в хронических случаях показаны массаж и лечебная гимнастика для предупреждения мышечных контрактур.

При плохих результатах медикаментозного и физиотерапевтического лечения предлагают даже перерезку нерва и рентгенотерапию. Проводятся новокаиновые блокады, инъекции кортизона.

Источник: https://systavi.com/bolezni/nevralgiya

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba1e73e2e368400a9212fdb/5bed12c9ae822f00aaafc88c

Межреберная невралгия: симптомы, причины и медикаментозное лечение при помощи таблеток и мази

Никотиновая кислота при невралгии межреберной

Достаточно часто при недостаточной опытности со стороны врача такое заболевание как межреберная невралгия остается не только не распознанным, но и не пролеченным. Последствия этого неминуемо сказываются в дальнейшем в виде постоянных болей, который могут возникать после физических нагрузок или переохлаждения организма.

Эта болезнь может возникать в любом возрасте. Стоит рассмотреть анатомию грудной клетки. Она состоит их 12 пар реберных дуг, которые крепятся к грудным позвонкам.

Из фораминальных отверстий позвонков отходят нервные окончания, которые иннервируют определенные участки дела. В том числе они распространяются на межрёберные мышцы.

Они отвечают за процесс дыхания, в котором происходит попеременное расширение и сжатие грудной клетки.

При межреберной невралгии поражаются нервные окончания, которыми богато пронизаны все мышечные волокна. Человек ощущает сильнейшую боль, которая может усиливаться при вдохе и движении.

Какие причины вызывают межреберную невралгию?

Среди причин патологии следует отметить вирусную и бактериальную этиологии. Некоторые микроорганизмы обладают отличной приспособляемостью к нервной ткани и могут использовать эти клетки для внедрения и последующего размножения. Заражение вирусом герпеса стоит на первом месте среди причин межреберной невралгии.

Далее следуют:

  • травмы, в том числе ушибы грудной клетки;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • ущемление нервных корешков;
  • нарушения осанки с искривлением позвоночного столба и смещением реберных дуг при сокращении промежутков между ними с одной стороны;
  • перенапряжение мышечных волокон во время приступов сухого мучительного кашля.

Вне зависимости от причины это заболевание требует, как можно ранней диагностики и начала лечения.

Симптомы межрёберной невралгии

Основной признак межреберной невралгии – боль, которая на начальной стадии довольно острая, порой даже нестерпимая. Большинство пациентов при поражении нервного волокна слева первично обращаются за медицинской помощью с подозрением на острый инфаркт миокарда.

При локализации справа первое подозрение возникает в отношении печеночной или желчной колики. Иногда ошибочно диагностируется панкреатит. Для исключения этих патологий, которые требуют незамедлительной медицинской помощи следует проводить ряд лабораторных обследований.

Они включают в себя:

  • биохимический анализ крови с определением панкреатической амилазы, печеночных и почечных проб;
  • электрокардиографическое исследование для исключения приступа ишемии в области миокарда;
  • УЗИ почек, печени, желчного пузыря и сердца.

Спустя 24 часа боль становится приступообразной, периоды покоя сменяются острой режущей или колющей болью. Некоторые пациенты могут отмечать чувство ползания мурашек по воспаленному месту, снижение чувствительности.

При визуальном осмотре видно напряжение мышц со стороны спины и торса, пораженная половина грудной клетки может отставать в процессе дыхания. Человек испытывает обострение болевого синдрома при попытке глубокого вдоха.

При интенсивном воспалительном процессе или при межреберной невралгии инфекционной природы повышается температура тела. В этом случае симптомы становятся схожи с опоясывающим лишаем. Кожные покровы покрыты липким холодным потом. Наблюдается лабильность артериального давления.

Для того чтобы самостоятельно исключить предварительно приступ стенокардии необходимо положить под язык таблетку нитросорбида или нитроглицерина. Если спустя 2 – 3 минуты боль не утихла, то ваш диагноз межреберная невралгия.

При поражении нервных корешков в нижней части грудного отдела позвоночного столба клиническая картина невралгии может напоминать почечную колику, острый пиелонефрит и гломерулонефрит. Поэтому обязательным является повторный общий анализ крови.

При пальпации межреберных промежутков больной ощущает выраженную болезненность. Однако установить точный диагноз можно только путем исключения более серьёзных патологий внутренних органов. После того, как это было сделано, необходимо по возможности найти причину воспаления или ущемления нервных корешков. Лечение обязательно должно включать в себя воздействие на этиологические факторы.

Медикаментозное лечение межреберной невралгии

Стоит отметить, что в настоящее время достаточно высокую эффективность лечения межреберной невралгии дают нетрадиционные методы лечения такие как остеопатия мануальная терапия. В ряде случаев даже одного сеанса остеопатии бывает достаточно для того чтобы полностью купировать болевой синдром. Однако окончательное выздоровление возможно только после прохождения полного курса лечения.

В домашних условиях для терапии межреберной невралгии используются фармакологические препараты в виде таблеток растворов для инъекций и наружных мазей.

Для начала следует обеспечить полный покой. Предоставляется больничный лист и назначается постельный режим до того времени пока не уменьшится болевой синдром. Назначается обильное питье согревающие компрессы.

Перед тем как лечить межреберную невралгию мазью необходимо провести кожную пробу в области передней части предплечья. Это нужно для того чтобы исключить аллергическую реакцию, которая усугубит состояние пациента.

При наличии достоверных данных о наличии остеохондроза грудного отдела позвоночника назначается нестероидная противовоспалительная терапия:

  • внутримышечно баралгин по 5 мл через день;
  • внутримышечно ортофен (диклофенак ибурофен) по 3 мл через день;
  • никотиновая кислота по 1 мл подкожно ежедневно.

При вирусной этиологии желательно назначение противовирусного препарата. Одним их наиболее эффективных является амиксин или ремантадин.

Обязательно применение витаминов группы В которые восстанавливают структуру нервной ткани. Также показана физиотерапия с применение переменных токов, магнита, УВЧ. Для купирования острого болевого синдрома может применяться однократная новокаиновая блокада.

Таблетки для лечения межреберной невралгии малоэффективны. При этом стоит учитывать, что практически все препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые назначаются для снятия отечности и болевого синдрома, раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может привести к эрозивному гастриту и язве желудка.

Мази применяются с различными медикаментозными компонентами:

  • капсикам или финалгон обладают разогревающим эффектом, за счет расширения периферических кровеносных сосудов обеспечивается приток крови, кислорода, питательных веществ;
  • индометацин, ортофен, наклофен, ибупрофен – противовоспалительный и противоотечный эффект с устранением болевого синдрома;
  • перцовые настойки обладают местным раздражающим свойством;
  • меновазин включает в себя анестезин, который обезболивает;
  • мази с пчелиным и змеиным ядом эффективно восстанавливают поврежденную структуру нервной ткани.

Если лечение межреберной невралгии не приносит видимого облегчения в течение 72 часов, то необходима госпитализация в неврологическое отделение для детального обследования и постоянного наблюдения со стороны врача. Помните о том, что в запущенных случаях этого заболевания могут возникать проблемы с иннервацией и функционированием внутренних органов брюшной и грудной полости.

Сидячая работа, отсутствие двигательной активности и весь современный образ жизни в целом не способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности. Поэтому появление неприятных, или даже откровенно болевых ощущений в области поясницы …

Системное поражение скелета, когда в костной ткани происходит одновременное уменьшение минеральных и органических составляющих, снижается ее прочность и плотность, называется остеопорозом. ( …) …

Радикулит относится к наиболее распространенным заболеваниям периферической системы. ( …) …

Позвоночник человека является одним из хрупких и важных элементов нашего организма, который отвечает за двигательную активность. ( …) …

Заболевания опорно – двигательного аппарата, предоставляют собой, целую группу патологических процессов, при которых нарушается функциональность позвоночника, суставов, хрящей, мышц и других органов костной системы. Основным симптомом заболеваний опорно – двигательного аппарата …

Достаточно часто при недостаточной опытности со стороны врача такое заболевание как межреберная невралгия остается не только не распознанным, но и не пролеченным. Последствия этого неминуемо сказываются в дальнейшем в виде постоянных болей, который могут возникать после физических …

Грыжа Шморля – один из распространенных диагнозов, которые ставят пациентам с заболеваниями позвоночника. Данный вид грыж напрямую не связан с межпозвонковой грыжей, однако способен спровоцировать ее появление при отсутствии надлежащего лечения. Грыжа Шморля также может стать причиной …

Многолетняя врачебная практика позволяет утверждать, что медикаментозное лечение остеохондроза позвоночника редко приводит к значительным улучшениям состояния больного. Это закономерность. ( …) …

Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника наблюдается у лиц, занятых не связанным с физическими нагрузками трудом. Жертвами остеохондроза шейного отдела позвоночника становятся офисные работники, которые вынуждены длительное время сидеть за мониторами компьютеров, бухгалтера, …

Диагностика остеохондроза на первый взгляд очевидна даже для человека не имеющего специального медицинского образования. Однако не следует спешить с однозначными выводами. Очень часто этот диагноз, установленный без специальных лабораторных обследований, является ошибочным. Тогда …

На сегодняшний день по данным медицинской статистики дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника присутствуют почти у 89 процентов взрослого населения земного шара. Это приводит к снижению качества жизни, ограничению физической нагрузки и риску развития различных серьезных …

Источник: http://zdravstvuy.info/?p=3401

Никотиновая кислота при невралгии межреберной невралгии | | Medic Справка

Никотиновая кислота при невралгии межреберной

Этиология:

Наиболее частые причины — Остеохондроз грудного отдела позвоночника и опоясывающий Герпес.

Клиника:

Межреберная невралгия проявляется постоянными или приступообразными болями по ходу межреберных нервов.

Особенности приступа: боли усиливаются при резких движениях, кашле, чихании при пальпации определяется болезненность в паравертебральных, парастернальных точках в зоне иннервации соответствующих корешков наблюдается нарушение чувствительности (гипестезия, гиперестезия или гиперпатия) Лечение межреберной невралгии: Консервативное:

в период обострения — Постельный режим в течение 8 — 10 дней в положении на щите

ортопедические мероприятия:

    Пассивное вытяжение (при остеохондрозе нижнегрудного отдела, а также при его сочетании с поясничным остеохондрозом) Активное вытяжение + пассивное вытяжение (при остеохондрозе верхнегрудного отдела позвоночника, а также при сочетании его с шейным остеохондрозом)

Показания к тракционному лечению грудного остеохондроза: остеохондроз с дискалгическими и корешковыми синдромами — предпочтительно подводное вытяжение посттравматический остеохондроз с дискалгическим и корешковым синдромами — предпочтительно подводное вытяжение остеохондроз с кардиальным или другими висцеральными синдромами — предпочтительно «сухое» вытяжение Противопоказания к тракционному лечению грудного остеохондроза: остеохондроз с клиникой торакальной миелопатии деформирующий спондилез с наличием блока остеофитов.
применение Разгрузочных корсетов для грудного отдела позвоночника менее эффективно, чем для поясничного, однако при функциональной недостаточности последнего их можно использовать во время работы.

Массаж мышц спины и нижних конечностей применяют после стихания острых болей по 10 — 15 минут ежедневно с постоянным увеличением интенсивности.

плавание В бассейне с выполнением комплекса упражнений в воде.

медикаментозное лечение:

    седативные средства (триоксазин, элениум, мепробамат) в течение 3 — 4 недель в обычной дозировке сочетание седативных средств с ганглиоблокаторами (пахикарпин, платифиллин, падутин) и димедролом значительно ослабляет проявление висцеральных расстройств в течение 15 — 20 суток можно назначать инъекции прозерина, комплекса витаминов группы В и никотиновую кислоту анальгетики желательно применять только в остром периоде (5 — 8 дней) паравертебральные новокаиновые блокады (эффективны, но их действие длится недолго) спиртоновокаиновые блокады по Фридланду

Методика:
После обработки кожи на расстоянии 3 — 4 см кнаружи от межостистого промежутка тонкой иглой вводят внутрикожно новокаин до образования «лимонной корочки».

Вторую, более длинную иглу (надетую на 5-грамовый шприц с указанным раствором) вводят в сагиттальной плоскости до соприкосновения с поперечным отростком.

Затем, обходя отросток (сверху или снизу) по направлению к позвоночнику под углом 30 o продвигают вперед иглу до общей глубины 5 — 6 см. Вводят 5 мл раствора. Обычно блокируют 2 — 3 промежутка с обеих сторон.

физиотерапевтические процедуры:

Обычно проводится 6 — 8 сеансов. Некоторое усиление болей после 2 — 3 сеансов не должно служить поводом к их отмене.
После прекращения острого периода:

Количество сеансов — 10 -12, через день их желательно чередовать с радоновыми или хвойно-солеными ваннами. При наличии противопоказаний к назначению радоновых ванн их можно заменять шалфейными.

Невралгия наружного кожного нерва бедра

Проявляется стреляющими болями на наружной поверхности бедра.

Особенности приступа: симптомы усиливаются во время ходьбы, сгибания ноги в тазобедренном суставе, поворотов туловища в верхней трети наружной поверхности бедра определяется полоска гиперестезии, гиперпатии, гипестезии. приступ может сопровождаться онемением, жжением по наружной поверхности бедра.

Невралгия крылонебного узла

Проявляется жгучими, распирающими болями, иррадиирующими в твердое небо, глазное яблоко, висок, спинку носа, ухо, челюсть, шею, плечо, локоть. Приступ длится несколько часов, иногда 1 — 2 дня.

Особенности приступа: приступ начинается спонтанно, чаще ночью курковых зон обычно не бывает приступ сопровождается выраженными вегетативными расстройствами: гиперемией конъюнктивы, слезотечением, ринореей

Невралгия языкоглоточного нерва

Проявляется болями в глотке с иррадиацией в ухо и нижнюю челюсть.

Курковые зоны находятся в глубине ротовой полости: корень языка, миндалины.

Литература:

    Юмашев Г. С., Фурман М. Е. Остеохондрозы позвоночника. — 2-е изд.- М.: Медицина, 384 с., ил. Мартынов Ю. С. Нервные болезни: Учеб. пособие. — М.: Медицина, 1988. — 496 с.: ил

Источник: http://medics-spravka.ru/nikotinovaya-kislota-pri-nevralgii-mezhrebernoj-nevralgii/

Доктор Горбунов
Добавить комментарий