Смородиновый лист от подагры

Чем полезна смородина и как ее применять при подагре?

Смородиновый лист от подагры

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования.

Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра является довольно сложной и серьезной болезнью. Первым и основным симптомом данного заболевания являются очень сильные болевые ощущения в области большого пальца ноги.

Кроме того, сустав становится красным, воспаляется, увеличивается до таких размеров, что ходить в обуви становится очень тяжело. После некоторого времени боли проходят, но ненадолго. Подагра реже приходит к женщинам, чем к мужчинам, особенно, если последние уже разменяли пятый десяток.

Подагра развивается у тех, кто часто злоупотребляет спиртным, ест мясные продукты, переохлаждается или ведет малоподвижный образ жизни.

Смородина при подагре помогает избежать многих неприятностей, как и некоторые другие ягоды (виноград, шиповник, крыжовник, жимолость, земляника).

Благодаря особым веществам, которые входят в состав смородины помогают предупредить скопление мочевой кислоты в тканях и суставах. В каком количестве есть ягоды смородины при подагре? Лучше всего кушать большое количество.

Если сезон смородины не начался, можно использовать сок из этих ягод. Благодаря этому вы сможете уменьшить частоту и силу приступов подагры.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

Вы будете удивлены, узнав, насколько полезна черная смородина для нашего здоровья. Факты, перечисленные ниже, не только развеют некоторые ваши предубеждения, но и докажут вам, что эти бесценные ягоды являются настоящей панацеей:

  • Черная смородина один из лидеров по содержанию гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот Omega-6. В процессе многих исследований было доказано, что это вещество уменьшает болезненные симптомы ревматоидного артрита. Врачи советуют использовать прием черной смородины в качестве дополнения к традиционным методам лечения артрита, но ни в коем случае не заменять им лечения.
  • Гамма-линоленовая кислота также способна помочь снизить серьезный риск для здоровья сердца. Ее защитные меры применимы к определенным факторам, таким как здоровье стенки артерии. Гамма-линоленовая кислота может ингибировать кальцинирование (затвердевание) артерий. Этот факт был доказан на основе одного исследования, в котором принимали участие две группы людей: мужчины и женщины.
  • Думайте, что апельсины или лимоны — лучший выбор, чтобы пополнить нехватку витамина C? В плодах черной смородины его ровно в четыре раза больше чем любых цитрусовых. Витамин С имеет целый ряд полезных качеств:
    1. повышает способность бороться с простудой и гриппом,
    2. способен предотвратить определенные виды рака,

  • улучшает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт,
  • улучшает внешний вид кожи и способствует обновлению клеток,
  • уменьшает стресс.
  • Эксперты называют витамин С лучшим универсальным витамином здоровья всего организма. Употребление большего количества продуктов, таких как плоды черной смородины, помогает не только выглядеть, но и чувствовать себя лучше.

  • Новые исследования доказали, что черная смородина — потенциальный риск-редуктор катаракты. Хотя в будущем планируется провести больше исследований, эксперты советуют употреблять черную смородину, если есть семейная история заболевания катарактой. Катаракта является основной причиной слепоты у женщин старше 40 лет.
  • Существует мнение, что ягода способна уменьшить ощущение «усталых глаз» после длительной работы за компьютером.
  • Добавление черной смородины в рацион может стать отличным дополнением к регулярному графику профилактического ухода за глазами. Помимо профилактики катаракты эта чудо-ягода еще и лечит глаукому. В одном исследовании больных глаукомой лечили черной смородиной. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, у группы с черной смородиной наблюдалось улучшение симптомов.

Исследования показывают, что черная смородина имеет очень высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с другими фруктами и ягодами. И даже не смотря на то,, что ее зачастую употребляются в консервированном виде (сок, джем), важно знать, что антиоксиданты черной смородины являются очень стабильными и остаются активными после термообработки.

Черная смородина при подагре

Черная смородина является кустарником средней высоты (до полтора метра). Ее плоды темно-фиолетового или черного цвета. Плодоносит довольно обильно каждый год.

Ягоды черной смородины богаты на ограниченные кислоты, сахар, фосфор, железо, марганец и калий. В них очень много аскорбиновой кислоты. Именно благодаря богатому составу черную смородину часто называют “домашним доктором”.

При подагре обычно используют различные настойки или экстракты, а также кушают много ягод.

Самыми распространенными рецептами с черной смородиной при подагре являются:

  1. Возьмите одну столовую ложку листьев и добавьте в один стакан горячего кипятка. Поставьте на несколько часов в темное место. После этого процедите. Настойку принимать до пяти раз в сутки по половине стакана.
  2. Перетрите черную смородину с сахаром (пропорции 1:2). Кушайте хотя бы три столовые ложки в день и вы забудете про частые приступы подагры.

[7], [8]

Свойства ягоды

Кто не любит смаковать мороженое или булочку с черной смородиной? А кто не пил смородиновый коктейль? Но знаете ли вы, что этот мясистый сочный плод является настоящей панацеей для здоровья? Черная смородина — это растение, чьи семена, листья, фрукты и цветы используются для изготовления лекарств.

Ягоды являются настоящем кладезем витамина С, который помогает нашему организму поглощать железо, повышает нашу иммунную систему и помогает бороться с распространенными сезонными заболеваниями (грипп и т. д.) и разными инфекциями.

Черная смородина содержит так же много полезного для глаз витамина А, который способен не просто защищать глаза от воздействия свободных радикалов, но даже улучшить зрение и предотвратить серьезные глазные заболевания.

Кроме того, этот плод богат кальцием, а значит укрепляет зубы и кости.

Эксперты говорят, что ягоды черной смородины облегчают артрит, помогают нам выглядеть моложе, а нашим глазам оставаться здоровыми.

Свойства этой ягоды связаны с ее антиоксидантными компонентами, которые придают ей способность лечить или предупреждать заболевания, и отражаются в темно-фиолетовом цвете. Таким образом, чем темнее смородина, тем она полезнее.

Красная смородина при подагре

Несмотря на то, что красная смородина является не настолько популярной в лекарственном плане, как ее сестра – черная смородина. Она используется в народной медицине так же давно.

Во-первых, эти ягоды часто используются для лечения простудных заболеваний, так как они помогают снизить жар. Во-вторых, красная смородина помогает излечиться от симптомов аллергии.

Даже если вы будете просто пить сок из этой ягоды каждый день, то это поможет быстрее выводить мочевую кислоту, желчь, шлаки из организма.

Также красная смородина помогает улучшить аппетит, восстановить организм после операции, укрепить иммунитет. Главным рецептом с красной смородиной является следующим: возьмите три столовые ложки ягод, добавьте их в один стакан горячей кипяченой воды и настаивайте до четырех часов. После этого процедить и принимать по 1/4 стакана до четырех раз в сутки.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Листья смородины при подагре

Листья смородины при подагре используют очень часто для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и воспаление. Обычно для изготовления настоек используют сухие листья или веточки, которые необходимо измельчить.

Одну столовую ложку полученного сырья залейте стаканом горячей кипяченной воды. Настаивайте около часа, процедите. Настой принимается как самостоятельный напиток или вместе с медом.

Пейте половину стакана теплого напитка, трижды в сутки до приема пищи.

Несмотря на лекарственные свойства, смородина имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать больным на тромбофлебит, если у вас повышенная кислотность желудка, при гепатите или язве. Не стоит употреблять во время беременности.

[9]

Некоторые противопоказания

В некоторых случаях смородина может вызвать для здоровья и негативные последствия. Прежде всего это наблюдается в тех случаях, когда организм ослаблен дополнительной патологией. В таком случае употребление смородины может спровоцировать острое либо хроническое заболевание, а также отяготить течение подагры.

  • Поэтому строгими противопоказаниями для её употребления является:
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка либо кишечника;
  • гепатит.

Смородина это один из немногих продуктов, который при подагре не только допустим, но и показан для ежедневного употребления.Плоды и всевозможные экстракты растения помогают нормализовать метаболизм, а также вывести накопленные в суставах ураты.

Важно!Настоятельно не рекомендуется употреблять смородину при беременности, допускается это только после консультации с медиками.
Благодаря этому можно отлично защитить организм от проявлений сложного заболевания, а также замедлить его развитие на долгие годы.

Черная и красная смородина от подагры

Употребляя большое количество смородины при подагре, человек наполняет организм огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая обмен веществ, предотвращая накопление солей мочевой кислоты в суставах, снижая частоту и силу болевых ощущений и укрепляя иммунитет в целом. При склонности к скоплению уратов в тканях, смородину лучше всего включать в круглогодичный рацион — и замороженная, и в виде консервации она окажет неоценимую пользу при патологии.

Действенные рецепты при подагре: брусника, земляника, крапива и можжевельник в помощь

Фитотерапия, или лечение травами, является, наверное, самым распространенным методом нетрадиционной медицины во всем мире.

Практически при любом заболевании в качестве основного или дополнительного метода лечения возможно использование растений. Разумеется, при надлежащем подходе и с учетом всех показаний и противопоказаний.

Стоит также отметить, что решать вопрос о необходимости применения фитотерапии должен врач.

Подагра (болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты, известные как ураты, откладываются в суставах), не является исключением. За многие годы народными целителями накоплен большой опыт лечения данного недуга. На помощь приходят доступные и широко известные растения, среди которых — брусника, земляника, крапива и можжевельник.

Брусника

Брусника обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противогнилостным действием.

Применяется при мочекаменной болезни, подагре, при воспалении мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники полезны при всех артритах обменного характера (подагрическом, ревматоидном). Брусничный чай или настойка весьма действенны при всех отложениях солей, при подагре и артритах.

Рецепт 1

Источник: https://ocrb.ru/podagra/listya-brusniki-pri-podagre.html

Правила применения смородины при лечении подагры

Смородиновый лист от подагры

Подагра является довольно сложной и серьезной болезнью. Первым и основным симптомом данного заболевания являются очень сильные болевые ощущения в области большого пальца ноги.

Кроме того, сустав становится красным, воспаляется, увеличивается до таких размеров, что ходить в обуви становится очень тяжело. После некоторого времени боли проходят, но ненадолго. Подагра реже приходит к женщинам, чем к мужчинам, особенно, если последние уже разменяли пятый десяток.

Подагра развивается у тех, кто часто злоупотребляет спиртным, ест мясные продукты, переохлаждается или ведет малоподвижный образ жизни.

Смородина при подагре помогает избежать многих неприятностей, как и некоторые другие ягоды (виноград, шиповник, крыжовник, жимолость, земляника).

Благодаря особым веществам, которые входят в состав смородины помогают предупредить скопление мочевой кислоты в тканях и суставах. В каком количестве есть ягоды смородины при подагре? Лучше всего кушать большое количество.

Если сезон смородины не начался, можно использовать сок из этих ягод. Благодаря этому вы сможете уменьшить частоту и силу приступов подагры.

Лучшие народные методы лечения подагры на ногах

Если начать лечение подагры народными средствами на ногах сразу после появления первых признаков надвигающегося приступа, его можно купировать на ранней стадии или ослабить силу боли. Классический подагрический артрит проявляется внезапно в ночные или утренние часы.

Однако многие люди догадываются о патологических процессах в суставе за день или за два до обострения. Они ощущают тяжесть, болезненность и покалывания в конечности. Неприятные симптомы усиливаются во время движения.

С помощью народных средств можно не только облегчить состояние человека, но даже полностью вылечиться от мучительной болезни.

Средства для лечения подагры

Народные средства от подагры доказали свою эффективность на протяжении веков.

  1. Издавна уменьшали воспаление при подагре с помощью белокочанной капусты. Ее листы прикладывали к больной конечности и фиксировали их бинтами. Перед использованием листы капусты нужно немного размять, чтобы они плотнее прилегали к коже.
  2. Для лечения подагры готовили настойки из сирени. 2 ст. л. цветков растения засыпали в сосуд и наливали в него 1 стакан спирта. Средство настаивали 1 неделю в темном и прохладном месте. Готовый настой процеживали и принимали по 30 капель трижды в сутки до еды.
  3. Помогает снизить боль во время приступа средство из створок стручков фасоли. Их измельчали в ступке и заливали кипятком. На 20 г сырья нужно взять 0,5 л воды. Средство томят на водяной бане около 1 часа, затем настаивают 30 минут и процеживают. Его нужно пить 4-5 раз в сутки по 1 ст. л.
  4. Чаще всего для лечения подагры использовали корни сабельника. 10 г измельченных сухих корешков настаивали в 2 стаканах кипятка 20 минут. Средство процеживали и пили по половине стакана 3 раза в сутки натощак. Из сабельника делали настойку. 500 г сухих измельченных корней насыпали в посуду из темного стекла и наливали в нее 1 л спирта (или водки). Снадобье настаивали 3 недели, а затем пили по 30 мл трижды в сутки перед едой.
  5. Когда одолевала «царская болезнь», больному готовили чай из череды. 1 ч. л. сухих цветков заливают очень горячей водой (но не кипятком). Чашку накрывают блюдцем, чтобы напиток настоялся. Через несколько минут его можно употреблять. Он должен стать золотистым. Чай нужно пить несколько раз в день. Народные целители советуют использовать череду с бутонами. В таком случае лечение будет более эффективным.
  6. Из цветков ромашки готовили ванночки. В 1 л воды добавляют 100 г цветков ромашки. Жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Когда она остынет, ее процеживают и выливают в ведро. В настой добавляют 200 г поваренной соли и горячую воду (+40…+45°С). В ведро помещают больную конечность. Вода должна полностью покрывать пораженный сустав. Ванночки нужно делать ежедневно, пока состояние больного не улучшится.

Если у человека повышена температура тела или нога сильно опухла, горячую воду использовать нельзя.

Наружное лечение активированным углем и семенами льна

Активированный уголь содержит огромное количество пор, благодаря которым он способен притягивать и удерживать на своей поверхности различные вещества.

Обострение подагры связано с накоплением в суставе мочевой кислоты. Ее кристаллы впиваются в соседние ткани, вызывая воспалительный процесс, отек и мучительную боль.

Компресс из активированного угля поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшить отложения в суставах.

Чтобы приготовить состав для компресса, используют семя льна. Они помогают уменьшить отек и снизить интенсивность боли.

Компрессы из активированного угля и семян льна нужно делать еще несколько дней. С их помощью можно избежать серьезного обострения и лечения медикаментозными средствами.

При подагре полезно делать ванночки с активированным углем. В угольный порошок (половина стакана) нужно добавить немного воды, чтобы получилась угольная паста. Больную конечность ставят в ведро и заливают в него горячую воду (+40…+45°С). Жидкость должна покрывать ноги до половины их высоты. В воде растворяют приготовленную пасту. Длительность процедуры составляет 30 – 60 минут.

Прием активированного угля и отвара семени льна внутрь

При подагре можно принимать внутрь отвар семени льна. 2 ст. л. зерен отваривают 15 минут в 3 стаканах воды. Затем жидкость 10 минут охлаждают при комнатной температуре и взбалтывают в закрытой бутылке на протяжении 5 минут. Отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 или 5 раз в сутки.

Каждый день нужно готовить свежее средство.

Йод при подагре

На воспаленную ногу можно нанести йодную сеточку. Она поможет уменьшить опухоль и снизить болевые ощущения.

Помогут уменьшить воспаление и унять боль ванночки с йодом. В ведро наливают 6 л воды и добавляют в нее 18 капель йода. Затем засыпают 3 ст. л. поваренной соли и погружают в жидкость больную ногу. Если делать процедуру ежедневно перед сном, недуг быстрее отступит.

Чтобы уменьшить отложения на суставах, можно использовать йодированную соль. 250 г вещества засыпают в кастрюлю и добавляют немного воды (жидкость должна покрыть его слой). Кастрюлю ставят на огонь и выпаривают воду.

В соль добавляют 100 г медицинского вазелина, затем массу накладывают на воспаленный сустав. Сверху его накрывают шерстяной тканью. Компресс фиксируют бинтом. Процедуру делают перед сном. Снимают аппликацию утром.

Черешня и вишня при недуге

При обострении подагры рекомендуется принимать отвар плодоножек ягод. Стакан сырья заливают 1 л воды и отваривают на медленном огне 5 минут. Настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают и употребляют по 2 стакана ежедневно. Народные целители советуют добавлять в приготовленный настой 100 мл малинового или вишневого сока.

Земляника и листья брусники

Помогает уменьшить боль и снять воспаление отвар листьев брусники. 4 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Жидкость томят на водяной бане 15 минут. В течение дня нужно выпить стакан средства, разделив суточную дозу на 4 порции.

Клюква при подагре

Из клюквы готовят лечебную смесь. 200 г чеснока и 300 г лука нужно измельчить блендером. Отдельно разминают в стеклянной посуде клюкву (500 г).

Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в емкость и настаивают в темном прохладном месте сутки. Затем добавляют в смесь 1 кг меда и еще раз все перемешивают.

Принимать лечебный состав необходимо по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Используем шиповник

Из корней шиповника готовят состав для компресса. 20 г сухих корней измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 2 – 3 часа (желательно в термосе). Затем 1 стакан готового настоя смешивают с 1 стаканом холодной воды.

В полученную жидкость (она должна быть теплой) окунают сложенную в несколько слоев марлю и накладывают ее на воспаленный сустав. Сверху компресс накрывают кусочком полиэтилена. На ногу надевают шерстяной носок. Компресс лучше делать перед сном.

Его снимают утром.

Черная смородина и яблоки

Облегчает состояние больного во время обострившейся подагры черная смородина:

  1. Полезно съедать 100-200 г свежих плодов ежедневно. Можно перетереть черную смородину с сахаром в пропорции 1:2. Во время приступа надо ежедневно употреблять не менее 3 ст. л. средства, чтобы добиться исчезновения симптомов.
  2. Не менее полезны при подагре листья черной смородины. 1 ст. л. сухих листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают жидкость в темном месте около 2 часов. Раствор процеживают и принимают 4 – 5 раз в сутки по половине стакана.

Во время обострения болезни нужно есть больше яблок. Фрукты помогут быстро понизить уровень мочевой кислоты в крови. Особенно полезны печеные яблоки. Вместо чая стоит готовить яблочные отвары. Фрукты (2 яблока среднего размера) разрезают, удаляют из них косточки, заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Жидкость настаивают 30-40 минут и пьют в течение всего дня.

Средство с чесноком для лечения подагры

Народные целители советуют лечить подагру чесночной настойкой. 250 г чеснока (6 – 7 средних головок) очищают от оболочек и измельчают. В полученную кашицу добавляют 0,5 л спирта. Жидкость настаивают на солнце 10 дней. Когда раствор будет готов, его процеживают и пьют по 30 капель, смешивая с соком или молоком. Принимать лекарство нужно утром натощак.

Чтобы унять боль и уменьшить опухоль, делают компресс из чеснока и уксуса. 6 головок овоща заливают 0,5 л столового уксуса (9%). Жидкость настаивают 2 недели.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/pravila-primeneniya-smorodiny-pri-lechenii-podagry.html

Листья смородины – настоящий клад для лечения. Без аптеки и врачей можно избавиться от тяжелых болезней!

Смородиновый лист от подагры

Смородина чёрная – это драгоценный ларец, доверху наполненный витаминами А, В1,В2, В6, Р, РР, Д, Е, К, С; макро и микроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор, кобальт, молибден, цинк, фтор.

А вот листья черной смородины содержат витамина С больше, чем ягоды.

Полезные вещества в составе листьев смородины дают невероятный эффект при приеме отваров,настоев и чая из листьев в течение года:

— Борются с золотистым стафилококком, микроскопическими грибами, возбудителями дизентерии.

— Снижают содержание холестерина в крови, очищают сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.

— Участвуют в формировании костей, являются компонентом зубной эмали.

Положительно влияют на нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

— Участвуют в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене.

— Способствуют предупреждению образования камней в почках.

— Выводятся некоторые токсичные вещества из организма.

Способствуют улучшению перистальтики кишечника,

— Оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Помогают во время менопаузы.

— Регулируют работу мышц.

— Снимают спазмы и расширяют бронхи при бронхолегочных заболеваниях.

— Участвуют в образовании костных и соединительных тканей.

— Нормализуют работу женских половых органов в частности и половой системы в целом.

— Восстанавливают липидный обмен.

— Ускоряют усвоение углеводов.

— Нормализуют функционирование ЦНС.

Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным лечение подагры, ревматизма. 

Настой листьев

5–6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

– Настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках,

– Прием настоя из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Рецепты лечения

Острый ревматический полиартрит

Заваривать сухие листья смородины из расчета 3-4 сухих листа или 1-2 ч.л. ломанного сухолиста на стакан кипятка. Пить 3-4 раза в день по стакану. Настои листьев смородины очищают кровь от мочевой кислоты, которая откладывается в суставах.

Чай «Здоровые почки»

К 2 ст. л. чая или смеси черного и зеленого чаев добавить такой же объем смеси следующего состава: 6 частей листьев черной смородины, 4 части листьев брусники, 10 частей травы земляники лесной. Залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной болезни.

Склероз, атеросклероз

40 г листьев шиповника (с плодами), 30 г листа черной смородины, 30 г листьев земляники, 1 ст. ложка смеси на 0,5 л кипятка. Настоять 15 мин. Пить по стакану 3 раза в день. Противосклеротическое действие. Очищает организм, выводя токсины.

Чай долгожителей

Взять в равных частях: листьев черной смородины,  ягод бузины черной, ягод шиповника, листьев земляники — 1 ст. ложку на 0,5 л кипятка. Настоять 30 мин. Пить по стакану 3 раза в день.

Для иммунитета

Измельчить и смешать: 40г листа черной смородины, 30 г листа малины, 30 г листа ежевики. 1 ст. ложку смеси на 0,5 л кипятка. Настоять 10 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Улучшает обмен, кроветворение, повышает иммунитет, стимулирует органы пищеварения.

Выведение солей из суставов, подагра

Рецепт 1. Заваривать сухой смородиновый лист – 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять час и пить в течение дня. Подагра, боли в суставах проходят за месяц-два.

Рецепт 2. Еще хорошо совместить целебное действие брусничного листа и листьев черной смородины. В этом случае нужно брать их поровну и заваривать из расчета по 1 ст. ложке в измельченном виде на 500 мл кипятка, настаивать примерно 1 час.

Принимать по 100 мл 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Через 2-3 недели после приема может пойти мутная моча, что свидетельствует о начале выхода солей. Продолжать пить до посветления мочи, но не более чем еще 2 недели. При необходимости, сделав 10-дневный перерыв, лечение повторить.

Почки

Страдающим болезнями почек советую залить 0,5 л кипятка 3 ст.л. измельченных листьев черной смородины, через 15-20 минут процедить, листья отжать, довести настой до кипения, всыпать в него 2 ст.л. ягод смородины и дать настоятся до охлаждения.

Пить по 0,5 стакана, съедая и ягоды. Выпить все за день. Ежедневно готовить свежий настой. Курс лечения — 1 месяц. Вы оздоровите не только почки, но и весь организм.

Восстановление сил после тяжелой болезни, истощения, при упадке сил

Листья смородины — 3-5 штук, красноплодной рябины — 5, вишни с маленькой веточкой — 5, молодые листья топинамбура (земляная груша) — 3-4, малина — 2, веточка мяты. Все залить кипятком и настоять 20 минут. Пить как заварку на кипятке.

Противопоказания

При всей очевидной полезности смородина не всеми больными переносится легко и одинаково. К примеру, рекомендуют её при заболевании печени, а вот при гепатите свежие ягоды и сок употреблять нельзя.

Противопоказана смородина при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуют смородину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите (из-за витамина К и фенольных соединений). Имеются указания на то, что лечебное применение смородины противопоказано при беременности.

источник

Источник: http://krasotadivo.ru/listya-smorodiny-nastoyashhij-klad-dlya-lecheniya-bez-apteki-i-vrachej-mozhno-izbavitsya-ot-tyazhelyx-boleznej/

Смородина против подагры

Смородиновый лист от подагры

Болезни суставов сопровождаются сильными болями, отечностью и ограниченной подвижностью.

Смородина при подагре применяется как обезболивающее и противовоспалительное средство, уменьшает отечность в зоне поражения, вымывает скопление солей мочевой кислоты из тканей.

Постоянное употребление ягод способствует профилактике многих болезней и сдерживает распространение уже существующих недугов.

Состав и свойства

Черная и красная смородина имеет сходный состав:

  • органические кислоты;
  • макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • витамины — А, В1, В2, В5, В6, С, Е.
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк.

Кроме того, в 100 г ягод содержится вода — 82 г, белки — 1,4 г, жиры — 0,41 г, углеводы — 13,4 г, пищевые волокна — 2 г и зола — 0,86 г.

Высокое содержание витамина С ускоряет выздоровление от простудных заболеваний и предотвращает гиповитаминоз.

Настой из листьев и молодых веточек используют для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, цистита и атеросклероза. Сухие смородиновые листья усиливают действие антибиотиков.

Наряду с ягодами смородины, подавляют симптомы подагры виноград, земляника, крыжовник и шиповник, поэтому добавляя в состав лечебной терапии ягоды и листья этих растений, ускоряет наступление ремиссии.

Способы применения

Листья и ягоды растения используют для профилактики болезни.

Излечиться от подагры только с помощью смородины скорей всего не удастся, однако ослабить симптомы и остановить дальнейшее развитие вполне возможно. Кроме того, препараты на основе этого растения имеют эффективные профилактические свойства.

Употребление ягод в свежем виде способствует скорейшему наступлению положительного эффекта. Созревает черная смородина в летний период и сохраняют максимальное количество полезных веществ замораживанием, сушкой и консервацией. В лечении также используют листья и молодые веточки. В основном заготавливают их летом и хранят в сушенном виде.

При подагре и в составе профилактической терапии используют чаи, настои, отвары, готовят ванны и компрессы.

Листья как лекарство

Приблизительно такой же состав, как и ягоды, имеют листья и молодые веточки, поэтому их также используют в лечении подагры. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают.

Принимают по 0,5 стакана теплого напитка до еды трижды в день, что в период обострения болезни значительно уменьшает боль и помогает остановить воспалительный процесс. Отвар из листьев черной смородины используют для ванн.

Его готовят так: на 5 литров воды берут 100 г сырья и кипятят в течение 20 минут.

Черная смородина

Напиток обладает мочегонным эффектом.

На организм человека это растение оказывает мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие.

Поэтому черную смородину используют как дополнение в лечении многих болезней, что способствует быстрейшему выздоровлению. Рецепт настоя из ягод следующий: 0,5 стакана смородины заливают 1 стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе 4 часа.

Перед употреблением процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Красная смородина и подагра

Отличие красной от черной состоит в отсутствии пигмента, окрашивающего черную смородину в насыщенно-фиолетовый цвет.

Другие свойства сходны: обладает очистительным эффектом, помогает избавить организм от шлаков, обладает желчегонными свойствами, выводит мочевую кислоту из тканей, что делает организм более здоровым и предотвращает различные болезни, в том числе подагру. Красные ягоды после созревания не осыпаются, что удлиняет сезон их потребление в свежем виде.

Применяются следующие рецепты:

  1. Залить кипятком 3 ст. л. свежесорванных ягод и настоять 4 часа.
  2. Напиток процедить через марлю и отжать мякоть.
  3. Весь объем жидкости выпить за 4 раза в равные промежутки времени.

На зиму заготавливается смородиновое пюре:

  • 2 кг ягод, очищенных от стеблей, перемыть и растолочь в пюре толкушкой.
  • Выложить в металлическую емкость, залить 300 мл воды.
  • Дождавшись закипания, варить на медленном огне полчаса.

Побочные эффекты

Смородина повышает кислотность желудка, что для одних является противопоказанием к употреблению ягод, а для других — полезным свойством.

Применяя отвары и настои из листьев смородины, следует учитывать, что они обладают потогонным действием. Поэтому следить следует за водным балансом организма и увеличить потребление жидкости.

Смородина понижает кровяное давление, что для гипотоников является нежелательным побочным эффектом.

Источник: https://OsteoKeen.ru/pd/smorodina-pri-podagre.html

Cмородина при подагре: можно или нет, польза или вред, противопоказания

Смородиновый лист от подагры

Подагра считается одним из серьёзнейших метаболических заболеваний, с которым может столкнуться человек. Патология требует резкого ограничения ежедневного рациона, а также устранения из питания целого перечня продуктов. В статье подробно рассмотрены основные выгоды употребления смородины при подагре, а также описаны возможные опасности и противопоказания к употреблению ягоды.

Смородина при подагре — можно или нет

Смородина является одной из наиболее распространённых и встречающихся в саду культурных растений.

Она богата целым кладезем полезных веществ, поэтому способна улучшить состояние здоровья практически при любом заболевании.

При этом во время подагры многие люди с симптомами такой болезни подходят с особой осторожностью к употреблению ягоды, особенно если чёрная либо красная смородина становится частым гостем на столе.

Чёрная

Чёрная разновидность смородины относится к одним из наиболее популярных и встречающихся культур, благодаря её неприхотливости к выращиванию, а также повышенному содержанию всевозможных витаминов и минералов.

Во время подагры такой комплекс полезных составляющих благополучно сказывается на состоянии организма. В случае скопления уратов и их производных в тканях организма, пища со смородиной позволяет нормализовать метаболизм, а также притормозить патологический процесс.

Поэтому её употребление в разумных мерах не имеет ограничений.

Красная

Красная ягода не менее полезна для человека. Такие разновидности культуры также насыщенны обилием всевозможных ценных веществ, в том числе микроэлементами и витаминными соединениями. Именно поэтому её также не запрещено использовать в рационе всем больным подагрой.

Несмотря на то, что она по разнообразию компонентного состава уступает чёрной, красную можно внедрять в рацион практически без ограничений. Продукт, приготовленный с этой ягодой поможет идеально сбалансировать рацион, а также добавить новые вкусовые ощущения при суровой диете.

Листья смородины

Листья смородины часто становятся центральным ингредиентом во многих рецептах народной медицины. Всевозможные их экстракты и настои нередко используются и больными подагрой. Кроме общеукрепляющего действия, они так же, как и ягоды могут оказать благоприятное воздействие на течение недуга.

Узнайте, в чем польза и вред листьев чёрной смородины.

Благодаря этому всего несколько чашек чая на основе листьев ягоды могут нормализовать нарушенный метаболизм, а также замедлить скопление в организме солей мочевой кислоты.

Польза и вред смородины

Основное благополучное действие на организм плодов и экстрактов листьев смородины достигается благодаря комплексному воздействию их компонентов на организм.

  • Частое употребление таких продуктов даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболизм;
  • очистить выделительную систему, в том числе печень и почки;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и сократительную способность миокарда;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • снизить артериальное давление и боли в суставах;
  • вывести ураты и мочевую кислоту из организма;
  • повысить прочность и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Если подагра не сочетается с какими-либо хроническими либо острыми заболеваниями, настои из листьев либо блюда с ягодами растения можно употреблять без строгих ограничений. Во всех остальных случаях культура может спровоцировать тошноту, сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения.

Важно! Полезными для здоровья считаются не только свежие ягоды, но и компоты, джемы, варенье, а также замороженные полуфабрикаты.

Основные правила употребления

Зачастую диетологи не выделают строгих ограничений для употребления смородины и продуктов на её основе. Но, чтобы использовать это растение с максимальной пользой, следует обязательно придерживаться некоторых правил.

Зачастую они несколько ограничивают норму и способы употребления производных растения, благодаря чему достигается заметный терапевтический эффект. Чёрную смородину лучше всего употреблять в виде свежего либо термически обработанного пюре.

Для этого ягоды необходимо измельчить произвольно или до однородной массы, а затем соединить с сахаром или мёдом. Добавляют сладкие продукты по вкусу, на основе личных предпочтений. После этого смесь можно поместить в холодильник либо стерилизовать.

Для стерилизации ягоды отваривают на водяной бане примерно 2 часа, после чего их следует закатать по стерильным банкам. Едят такое блюдо ежедневно по 3–5 ст. л. в день на протяжении 1–3 месяцев с короткими перерывами на 2–4 недели.

Красную смородину можно готовить по выше описанной технологии, однако наиболее полезным для здоровья считается настой из ягод. Чтобы его приготовить, достаточно залить 3 ст. л. плодов стаканом кипятка, а затем настоять смесь около 3–4 часов.

Пьют такой напиток по 1/4 стакана до 4 раз в сутки курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель.

Листья смородины наиболее часто применяют в качестве лучшего натурального средства для снятия болевых ощущений в суставах, а также их профилактики.

Готовят такие средства из измельчённых сухих листьев растения, а также молодых одревесневших побегов (также сухих). Их заготавливают в период активной вегетации кустарника, до полноценного дозревания плодов.

Столовую ложку сухого сырья настаивают в стакане кипятка около часа, а затем процеживают. Принимают напиток примерно за 30 минут до приёма пищи и не более 3 раз в день.

Проводят такие процедуры курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель.

Доктор Горбунов
Добавить комментарий