Витамины при подагре

Эффективность витаминов при подагре, причины возникновения заболевания, показания и противопоказания к применению

Витамины при подагре

Витамины при подагре – незаменимые низкомолекулярные химические соединения, которые, как правило, поступают в человеческий организм через пищу. В статье мы разберем, какие витамины принимать при подагре.

Подагра

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) витамины обозначаются кодом A11.

Причины

Гиперурикемия является основной причиной подагры. Ураты представляют собой продукт распада компонентов клеточного нуклеопротеина – пуриновых оснований аденина и гуанина. Около 11.5% людей с гиперурикемией испытывают подагру когда-то в своей жизни. Когда концентрация составляет от 420 до 490 микромоль/л, риск составляет 0,7% в год.

Почечная недостаточность, возникшая в результате гипертонии или отравления тяжелыми металлами способна вызывать подагру. Хроническое воздействие свинца и алкоголя является фактором риска подагры из-за вредного воздействия данных веществ на функцию почек.

Эффект определённых препаратов основан на ингибировании выделения уратов мочой, но в некоторых случаях эффект также основан на стимуляции образования кислоты. Часто наблюдается связь между тиазидными диуретиками и приступами подагры.

Дозы гидрохлоротиазида (тиазидного диуретика) 25 мг или более увеличивают риск подагры, но более низкие дозы, по-видимому, не повышают риск.  Другие лекарства, связанные с подагрой, включают Аспирин и слабительные средства.

Иммуносупрессивные агенты также связаны с подагрой.

Пурин

Подагра – это расстройство метаболизма пуринов, которое сопровождается кристаллизацией кислоты в ураты натрия. Кристаллы осаждаются в суставах, сухожилиях и окружающих тканях. Эти кристаллы затем вызывают локальное воспаление.

В то время как остеоартроз вызывает проблемы только в пораженном суставе (колене или бедре), артрит сопровождается системными симптомами. Острые рецидивы (которые могут занять несколько недель, а иногда и месяцы) могут привести к боли в суставах, суставному выпоту, лихорадке, сильной усталости и потере аппетита.

Артрит также может сопровождаться головными болями, депрессией, кожными заболеваниями, зудом, желудочно-кишечными расстройствами, бессонницей, болезнью десен, головокружением, проблемами с глазами и затрудненным дыханием. Комбинация симптомов (симптоматика) варьируется от пациента к пациенту.

В России живёт примерно 16 миллионов ревматиков. Из них около 10 процентов страдают от ревматоидного артрита (РА), причем женщины гораздо чаще, чем мужчины. Хотя остеоартроз скорее является симптомом старости, артрит возникает в любом возрасте.

Только в Германии в настоящее время от 20 000 до 30 000 детей в возрасте до 16 лет страдают от юношеского идиопатического артрита. Каждый год добавляется от 1000 до 2000 новых случаев этой возрастной группы.

Артрит

Американское исследование показало, что ювенильный идиопатический артрит долгое время был идиопатическим, и теперь, по крайней мере во многих случаях, он стал ятрогенным ювенильным артритом. В большинстве случаев артрит вызывает приемом определенных лекарств.

Ювенильный артрит может быть долгосрочным последствием антибиотикотерапии в раннем детстве.

Рыбий жир

Диета, которая содержит большое количество жирных кислот омега-6 и, в то же время, малое число омега-3 способствует воспалению в организме. Противовоспалительная арахидоновая кислота (омега-6) содержатся в продуктах животного происхождения. Многие изолированные растительные масла (подсолнечное масло, масло семян тыквы) содержат линолевую кислоту.

Противовоспалительные омега-3 в большой концентрации содержатся в льняном масле, семенах конопли, а также в конопляном масле и в соответствующих пищевых добавках (например, маслах водорослей). Рыбий жар содержит высокую концентрацию омега-3.

Витамины в продуктах питания и противопоказания

Многие спрашивают: можно ли длительное время принимать витамины? Не существует абсолютных противопоказаний к применению витаминов, однако следует соблюдать предписанную дозировку.

Свободные радикалы и окислительный стресс создают нагрузку на иммунную систему, особенно если у пациента уже имеется воспалительное заболевание. Свободные радикалы могут прямо атаковать коллаген в хряще и нарушать его молекулярную структуру.

Антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, содержатся в здоровой естественной диете в больших количествах. Их можно принимать в начале терапии в виде пищевых добавок:

  • астаксантин;
  • сульфорафан;
  • витамин С;
  • куркумин;
  • ячмень и т.п.

Исследования показывают, что витамины, микроэлементы, ферменты, специальные жирные кислоты и фитохимикаты могут уменьшать симптомы подагры. Аскорбиновая (витамин С) кислота также считается защитным фактором против подагрического артрита. В исследовании было показано, что люди с ревматизмом часто едят меньше продуктов с витамином С.

В недавних исследованиях были выявлены признаки противоревматического действия витамина А и витамина Е, а также комплекса витамина В. Фермент бромелайн из ананаса известен своим противовоспалительным эффектом. Микроэлементы селена, марганца и бора должны также присутствовать в рационе питания ревматиков.

Дефицит магния может способствовать артриту, и наоборот, достаточный запас магния улучшает хрящевую структуру и плотность костной ткани. Только с помощью магния кальций может быть встроен в кости (остеопороз является распространенным последствием артрита). Только с помощью магния белок может быть преобразована в хрящевую ткань. Магний также может ингибировать воспаление.

Магний также является важным минералом, который помогает предотвратить хроническую чрезмерную кислотность.

Нездоровая пища вырабатывает кислоты, которые поступают в кровь из кишечника. Кровь должна в любом случае поддерживать определенный незначительный pH. В противном случае возникнет потенциально смертельное состояние – ацидоз.

При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, которая может вызывать тяжелые приступы боли. Продукты, богатые пуринами, могут существенно усугубить состояние пациента. По некоторым данным, фолиевая кислота может улучшить состояние подагриков. Никотиновая кислота обладает недоказанной клинической эффективностью.

Фолат

Совет! Не рекомендуется употреблять витаминные комплексы в больших количествах. Согласно исследованию 2014 года, чрезмерное употребление «Аскорбинки» и других витаминосодержащих препаратов может уменьшать продолжительность жизни, а не увеличивать, как считалось ранее.

Не рекомендуется заниматься самолечением и о любом принятом препарате важно сообщать врачу. Некоторые «полезные» вещества в больших дозах могут оказаться чрезмерно вредными. Название необходимых препаратов можно уточнить у лечащего врача. Самолечением может нанести непоправимый вред в некоторых случаях, поскольку отсрочивает начало эффективного лечения, которое назначает доктор.

Источник: https://LechiSustavv.ru/lechenie/preparatyi/9930-vitaminov-pri-podagre.html

Подагра: 4 продукта, которые следует избегать при подагре, чтобы победить симптомы

Витамины при подагре
Подагра связана с выбором рациона питания.

Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.

Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.

Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.

В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.

Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.

Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем

Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.

В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.

1. Сахар

Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919].

Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.

2. Фруктоза

Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].

Фруктоза – это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.

Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови

Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов – нет.

Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и ​​овощах.

3. Высококсалатные продукты

Оксалаты – это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.

Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках – появляются камни в почках.

4. Алкоголь

Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом.

Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры.

Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в или ВКонтакте – вы нас очень выручите этим.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c13870cd19a3e00aa33db13/5d49521686c4a900adab93f7

Какие витамины нужны организму при подагре

Витамины при подагре

Нарушение обменных процессов, связанное с избыточным белковым распадом и скоплением мочевой кислоты, приводит к развитию заболевания суставов – подагре.

Патология характеризуется воспалением суставной ткани, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями, опуханием сустава и покраснением кожного покрова.

Специалисты рекомендуют помимо лекарственных медикаментов в терапевтических целях принимать витамины при подагре.

Польза для современного человека

Витамины являются органическими веществами, которые нужны организму для полноценного функционирования всех органов и систем. Питание современного человека становится все менее полезным, поэтому люди все чаще начинают страдать от различных патологий, возникающих на фоне авитаминоза.

Развитие подагры напрямую связано с недостатком полезных веществ, поэтому лечение болезни обязательно включает прием поливитаминов.

Полезные микроэлементы, назначаемые при подагре, позволяют:

  • улучшить метаболизм;
  • насытить кровь кислородом;
  • повысить тонус тканей и сосудов;
  • ускорить выведение мочевой кислоты;
  • снизить количество солевых отложений;
  • усилить работу почек;
  • укрепить иммунную систему.

Что пить при лечении подагры

Современные фармацевтические компании выпускают специальные препараты, в состав которых входит весь необходимый при подагрическом артрите витаминно-минеральный комплекс.

При развитии подагры рекомендуется принимать витамины группы B, а также C, Е, Д. Справиться с недугом поможет также Омега-3 и фолиевая кислота. Пользу принесут и некоторые минеральные вещества: медь, калий, цинк и кальций.

Аскорбиновая кислота

При подагре большое значение имеет уровень витамина C в организме. Аскорбиновая кислота участвует в коллагеновом синтезе. От коллагена зависит эластичность и прочность соединительной ткани. Помимо основного действия аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает всасывание селена и предупреждает окисление токоферола.

Ученые выяснили, что прием суточной дозы витамина С от 1 до 1,5 грамм понижает риск развития подагры на 34%, а более 1,5 грамм в сутки – на 45%.

Омега-3

Обязательным при терапии подагрического артрита является употребление комплекса Омега – 3. В его составе содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в костных и суставных тканях.

Омега – 3 при подагре:

  • повышает тонус суставов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает работоспособность;
  • ограничивает выработку веществ, провоцирующих воспаление;
  • способствует быстрой регенерации;
  • укрепляет сосудистые стенки.

В составе Омега – 3 также содержатся: магний, калий и другие минеральные вещества.

Витамин Е

При подагре весомое значение имеет уровень витамина Е, влияющего на количество мочевой кислоты в организме. Недостаток микроэлемента способствует увеличению кислоты, и, как следствие, ускоренному развитию заболевания. При его регулярном употреблении ускоряется регенерация тканей, регулируются обменные процессы и предупреждается разрушение белка.

Витамин В12

В период лечения подагрического артрита обязательно пить витамины группы B. Это жирорастворимые вещества, улучшающие клеточный метаболизм, выработку необходимых суставам компонентов и укрепляющие иммунную систему.

B12 ускоряет процесс белкового расщепления и преобразования полученных веществ в аминокислоты. С его помощью контролируется поступление аминокислоты в клетки.

Витамин Д

При подагре страдает суставная и костная ткань, поэтому обязателен прием кальция. Для его нормального усвоения следует употреблять витамин D. Помимо основной функции кальциферол способствует укреплению тканей хрящей.

Аптечные формы выпуска

Для полноценного восстановления дефицита полезных веществ в аптеках можно купить средства, содержащие какой-то определенный витамин или приобрести комплексный витаминный препарат.

Рекомендуемые аптечные препараты, содержащие полезные микроэлементы.

НазваниеВитаминыСредняя стоимость
Аскорбиновая кислотаС50 рублей
Омега – 3Е и Дэйкозапентаеновая кислота декозагексаеновая кислота200 рублей
Фолиевая кислотагруппы В50 рублей
Рыбий жирА и D200 рублей
Кальция Д3Д3кальций200 рублей
Магнелис B6магнийадермин (B6)400 рублей

У больного может наблюдаться дефицит одних и избыток других веществ, поэтому, прежде чем, начать принимать аптечные витаминно-минеральные препараты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты питания с наибольшим содержанием полезных веществ

Натуральные продукты насыщены ценными элементами, поэтому следует употреблять блюда, содержащие вещества, необходимые для восстановления пораженных суставов. Для больных составляется специальная диета, включающая в ежедневный рацион полезные продукты.

ВитаминыПродукты
Aморепродукты, рыба, мясо, петрушка, сыр, морковь, тыква, манго, арбуз
Bрыба, печень, куриное мясо, молоко и его производные, яйца, бобы
Cшиповник, кинза, перец желтый сладкий, петрушка, капуста, апельсин, грейпфрут, смородина
Dяйца, кисломолочные продукты, творог, сыр, масло сливочное, рыбная печень, морепродукты
Eсемена и масло подсолнечника, миндаль, соевое масло, бобы и злаки, орехи, капуста, рябина, облепиха, шиповник, кефир

Некоторые продукты, наоборот, способствуют накоплению мочевой кислоты. Больным на время лечения следует отказаться или снизить до минимума потребление алкогольных напитков, субпродуктов, сушеных бобов, грибов, шпината, спаржи и говядины.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Помимо чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую). Минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).

Какие витамины вызывают подагрический приступ

Ценные микроэлементы укрепляют организм, но употреблять их можно только в допустимых пределах. Частое превышение суточной нормы, у людей с подагрой, может спровоцировать обострение заболевания.

Для того чтобы избежать развития негативных последствий и не спровоцировать подагрический приступ, следует придерживаться нескольких правил:

  • соблюдать осторожность при приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих большое количество витамина С;
  • при подагре с сопутствующим сахарным диабетом не следует превышать установленную дозировку никотиновой кислоты, которая назначается для снижения уровня холестерина;
  • не нарушать предписаний лечащего врача, определяющих индивидуальную схему приема витаминных препаратов и диету;
  • учитывать и противопоказания при приеме аптечных средств.

В целях профилактики

Подагра представляет собой патологический процесс, проявляющийся в виде воспаления суставов, костей и хрящей.

Болезнь относится к хроническим недугам, поэтому важно постоянно придерживаться профилактических мер.

Их выполнение рекомендуется также людям, имеющим предрасположенность к развитию подагрических артритов ввиду неправильного образа жизни, специфической трудовой деятельности или наследственности.

В целях профилактики специалисты советуют регулярно принимать витамины Е и А. Они снижают уровень мочевой кислоты, ускоряют регенерацию и поддерживают нормальное состояние иммунной системы.

Эффективность указанных ценных элементов значительно повышается при параллельном приеме минеральных веществ:

  • кальция (для укрепления костной и суставной ткани);
  • магния (для поддержания уровня кальция);
  • калия (для мышечного тонуса).

Потребление назначенных врачом микроэлементов может предупредить развитие болезни, способствовать продлению ремиссии и восстановлению пораженных тканей.

Заключение

Подагрический артрит вызывается и сопровождается дефицитом ценных элементов. Во время терапии заболевания можно составить рацион питания так, чтобы необходимое количество микроэлементов регулярно поступало в организм.

Если придерживаться правильного питания не удается, на помощь приходят аптечные препараты.

При этом важно помнить, что любой метод терапии должен обговариваться со специалистом, чтобы витамины приносили исключительно пользу, а не употреблялись во вред здоровью.

Источник: https://artritu.net/vitaminy-pri-podagre

Витамины при подагре: названия полезных витаминов и микроэлементов

Витамины при подагре

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

36848

Дата обновления: Март 2020

Многие врачи назначают пациентам витамины при подагре в качестве дополнения к основному лечению. Именно витаминотерапия помогает решить проблему нарушения обмена веществ в организме, которое приводит к активному развитию патологического процесса в суставе. Ценные вещества подагрик может получить из продуктов питания или специальных комплексов, которые продаются в аптеках.

Какие витамины и минералы полезны при подагре

Витамины при подагре помогают устранить или предупредить болезнь

Не все пациенты, которые планируют употреблять БАДы при лечении подагры, знают, какие именно витамины принимать. Поэтому с таким вопросом им следует обращаться к лечащему врачу, который занимался подбором лекарственных средств. Он лучше знает, каким комплексом дополнить терапию.

Фолиевая кислота

Еще один важный элемент, который способствует укреплению иммунной системы. Он положительно сказывается на синтезе белков и окислительно-восстановительных процессах. Благодаря фолиевой кислоте повышается качество усвоения витаминов, которые относятся к группе В.

Полезные вещества помогают избавиться от анемии и справиться с задачей укрепления центральной нервной системы. Из-за их дефицита повышается вероятность развития функциональных сбоев в работе внутренних органов. В результате этого ускоряется отложение кристаллов солей.

Токоферол

Недостаток данного элемента в организме оборачивается для человека стремительным разрушением клеток.

В результате этого повышается выработка мочевой кислоты, которая не успевает выводиться естественным путем.

Активному развитию патологического процесса способствует употребление большого количества жирной пищи. Чтобы предупредить данное нарушение, необходимо насытить собственный организм токоферолом.

Бромелайн

Это особый фермент, который советуют употреблять пациентам с подагрическим артритом.

В большом количестве его нужно принимать в моменты обострения суставного заболевания, чтобы уменьшить степень выраженности клинических признаков.

Бромейлан полезен тем, что помогает в короткие сроки расщепить белки в кислотной или щелочной среде. Также он не дает развиваться воспалительным процессам в суставах.

Кверцетин

Не менее полезное вещество, которое можно найти в составе огромного количества биологически активных добавок. Кверцетин повышает защитные силы организма и приостанавливает процессы старения. Он снижает вероятность развития воспалений в области суставов и других структур.

Минералы

Не только витамины важны для подагриков. Им также следует обращать свое внимание на определенные минералы. Справиться с патологией помогают такие полезные вещества:

  1. Гидрокарбонаты. Способствуют быстрому растворению отложенных солей и выводят их из организма человека естественным образом.
  2. Магний. Разрушительно действует на щавелевую кислоту. Также минерал зарекомендовал себя как хороший спазмолитик.
  3. Сульфаты. Помогают справиться с воспалительными процессами в суставе и уменьшают уровень содержания в крови мочевой кислоты.
  4. Кремний. Благодаря ему усиливается диурез. Как и магний, он способствует разрушению щавелевой кислоты.
  5. Кальций. Минерал растворяет мочевую кислоту и нормализует нарушенную работу клеток.
  6. Фтор. Не позволяет образовываться большому количеству мочевой кислоты.

Витамин Е и другие полезные элементы обязательно должны попадать в организм человека при подагре, если он рассчитывает добиться выздоровления.

Рекомендации по выбору препаратов

Врач поможет назначить более оптимальный комплекс витаминных препаратов индивидуально для каждого пациента

В аптеке в продаже можно найти массу современных биологически активных добавок, которые помогают восполнить нехватку витаминов и минералов в организме при подагрическом артрите.

Настоятельно не рекомендуется самостоятельно подбирать для себя комплексные препараты. Название нужного средства подагрику подскажет его лечащий врач.

Он лучше знает, на какое средство следует обратить внимание пациенту, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Полезные при подагре витамины получают не только из БАДов, но и натуральных продуктов питания. Они обязательно должны входить в основное меню человека.

Врач подбирает оптимальный витаминно-минеральный комплекс пациенту на основе его текущего состояния и имеющихся жалоб. Чтобы понять, каких именно веществ не хватает организму, больной должен предварительно пройти полноценное обследование в клинике и сдать ряд важных анализов.

Витаминные препараты по эффективности ничуть не уступают продуктам питания, обогащенным такими же соединениями. В первую очередь подагрик должен попытаться восполнить нехватку ценных веществ при помощи правильной диеты. Если этих мер будет недостаточно, то ему придется переключиться на рекомендованные врачом биологически активные добавки.

Больным, которые страдают от приступов подагрического артрита, могут быть назначены следующие витаминные комплексы:

  1. Уролакс. В составе препарата присутствуют витамины группы В, С и D. Он помогает регулировать водно-электролитный баланс и снижает выраженность воспалительных процессов в организме пациента.
  2. Келп. Основной ингредиент средства – бурая водоросль, которая является кладезем ценных веществ. Препарат способствует нормализации обменных процессов и укрепляет иммунную систему. Благодаря ему улучшается работа паращитовидной и щитовидной желез.
  3. Омега 3. В составе БАДа присутствуют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Лечебное средство стимулирует работу иммунной системы и улучшает работоспособность человека. За счет него контролируется уровень содержания в крови холестерина.
  4. Хлорофилл жидкий. Он содержит в себе натуральное ментоловое масло и жидкий хлорофилл. Данный препарат является ответственным за ускоренное выведение из организма вредных токсинов. Средство отличается антибактериальным действием.

Витамины нужны каждому человеку. Особенно сложно без них обходиться людям с различными заболеваниями, включая подагру. Чтобы витаминные комплексы правильно подействовали, их необходимо принимать в соответствии с инструкцией.

Перед началом приема БАДов необходимо ознакомиться с их инструкцией. Она поможет правильно определиться с дозировкой витаминов.

Если после приема витаминов у подагрика проявились побочные эффекты, ему нужно будет сообщить об этих симптомах своему лечащему врачу. Он скорректирует курс лечения или подберет более безопасное средство.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/vitaminy-pri-podagre/

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Витамины при подагре

Подагра, вызывающая покраснение и распухание суставов, более часто встречается у полных мужчин среднего возраста, но может также поражать женщин и более молодых людей. Возникновение расстройства связано с избытком продукта белкового обмена, называемого мочевой кислотой.

Организм избавляется от этого продукта обмена с помощью почек, однако иногда почки не справляются со своей работой и мочевая кислота накапливается в организме. Она присутствует не только в крови, но и в большем количестве в жидкости суставов, где и вызывает неприятности при подагре.

При повышении уровня мочевой кислоты в организме ее содержание в суставной жидкости также возрастает и после достижения определенной концентрации начинают выпадать кристаллы ее солей. Образование таких кристаллов вызывает воспаление сустава, который краснеет и распухает.

При этом начинаются боли, иногда столь сильные, что пациент не может вынести прикосновения простыни к больному суставу. Появление таких симптомов называют приступом подагры.

Чаще всего подагра развивается в сочленении большого пальца ноги с остальной частью стопы, но достаточно часто поражает и другие суставы стопы, а также голеностопные, коленные и локтевые суставы да и вообще может встречаться в любых суставах.

Когда в мягких тканях, окружающих суставы, появляются кристаллы мочевой кислоты, они приводят к образованию подагрических отложений, опухолей, заполненных белым, напоминающим мел, веществом.

Эти опухоли могут также краснеть, нагреваться и воспаляться в период приступа.

Давайте посмотрим, как могут помочь компоненты питания людям, страдающим подагрой.

Что помогает при подагре?

Результаты некоторых исследований, проведенных в 70-х гг., позволили предположить, что фолиевая кислота может снижать уровень мочевой кислоты и тем самым уменьшать риск заболевания подагрой. Однако в более поздних работах не удалось доказать наличия такого эффекта даже при высоких дозах. Рекомендации: хотя фолиевая кислота весьма важна для здоровья, ее роль при подагре пока неясна.

Витамин С стимулирует выделение мочевой кислоты почками и тем самым снижает риск возникновения приступа подагры. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление витамина С по крайней мере до 4 г в день.

В статье, посвященной витамину С прочтите о том, как постепенно достичь такой дозы, используя кристаллический (порошковый) витамин С.

Если ваш вес превышает 65 кг, вам, вероятно, потребуется увеличить ежедневное потребление витамина до 6 или даже до 8 г (если это не превысит вашего уровня кишечной переносимости).

Что ухудшает?

Рацион с высоким содержанием сахарозы, или столового сахара, способствует развитию подагры, поскольку повышает уровень инсулина, который препятствует выделению мочевой кислоты из организма. Не думайте, что сахар – это только сладости и то, чем вы подслащиваете пищу.

Помимо “воздушного” риса, булочек с глазурью, прохладительных напитков, пирожных, пирогов, печенья, мороженого и конфет сахар используется при приготовлении многочисленных других продуктов, в результате чего потребление его выросло в 20ом столетии до небывалых размеров. В 1890 г.

на каждого человека – мужчину, женщину и ребенка – приходилось примерно 800 г сахара в год. В 1980-х гг. мы стали поглощать в среднем более 50 кг (!!!) ежегодно. Нет, это не опечатка. Действительно каждый из нас потребляет в среднем 50 кг сахара в год.

Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление сахара и приготовленных из него продуктов, кукурузной патоки, мелассы, сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Если фрукты содержат больше фруктозы, чем сахарозы, это еще не значит, что они всегда должны быть полезны. В случае подагры дело может обстоять иначе, поскольку фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры. Рекомендации: не пытайтесь заменить сахарозу фруктозой. Не употребляйте сладостей и освежающих напитков с фруктозой.

В противном случае, рассчитывая избежать потребления сахарозы, вы можете осложнить проблему. Один-два свежих фрукта, вероятно, содержат максимальное количество фруктозы, которое вы можете потреблять ежедневно, не увеличивая риск приступа подагры. И не пейте фруктовые соки стакан за стаканом.

Использование искусственных сладких веществ (аспартам, сахарин) не увеличивает риск заболевания.

Алкоголь относится к числу продуктов, наиболее способствующих развитию подагры. Продукты обмена спирта конкурируют с мочевой кислотой в процессе всасывания в почках, что позволяет мочевой кислоте накапливаться в организме.

В особенности пиво вызывает приступы подагры, поскольку содержит больше пуринов (см, ниже), чем вино или спирт. Рекомендации: если для вас высока вероятность заболеть подагрой, прекратите или резко сократите потребление всех форм алкоголя.

По крайней мере выпивайте в день не более одного стакана вина или пива.

Такие продукты, как красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох, увеличивают вероятность заболевания, потому что содержат много пуринов, веществ, из которых в организме образуется мочевая кислота. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или находитесь в группе риска (т. е.

если вы мужчина, имеете лишний вес, принимаете мочегонные средства, повышающие кровяное давление, или у вас начинает развиваться диабет), сократите потребление этих богатых пуринами продуктов.

В качестве основных источников белка используйте постную рыбу, птицу (без кожи), яичный белок и молочные продукты с низкой жирностью.

Прием витамина А может вызвать приступ подагры у тех, кто ею болеет, а также, возможно, у людей из группы риска. Рекомендации: не принимайте витамин А при таких обстоятельствах.

Высокие дозы никотиновой кислоты, используемые, в частности, для снижения уровня холестерина, могут вызвать приступ подагры, поскольку продукты распада никотиновой кислоты конкурируют с мочевой кислотой при всасывании в почках. Такая конкуренция может привести к накоплению мочевой кислоты и, следовательно, к приступу. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или входите в группу риска, не принимайте более 50-100 мг никотиновой кислоты в день.

. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке

Источник: http://vitaminas.ru/podagra.html

Доктор Горбунов
Добавить комментарий