Вред свеклы при остеопорозе

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Вред свеклы при остеопорозе

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю.

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция.

Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf8cbac9bfcfa00b1cda384/5d70a5085eb26800adcc0762

Польза и вред свеклы. лечебные свойства и калорийность

Вред свеклы при остеопорозе
sh: 1: –format=html: not found

Источник: https://zen.yandex.ua/media/id/5e60b07361929b0907cbb76d/polza-i-vred-svekly-lechebnye-svoistva-i-kaloriinost-5e647532ddf4d511a2fafd17?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=430071000.678.1587663904969.91638&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CNuKu8OLLiABMAJQDw%3D%3D

Руководство iof высоко оценило деятельность раоп и общества пациентов «остеорус»

Вред свеклы при остеопорозе

Более 3,5 тысяч   специалистов в этой области  съехались со всего мира в город,  название которого переводится «В центре равнины» и превратили его на четыре дня в «Центр мира по борьбе с остеопорозом».

Обмен новейшей информацией, знакомство с лучшими практиками в борьбе с недугом, аналитика, основанная на достижениях и решениях проблем в  разных стран в этом направлении,   общение коллег – эти возможности  в очередной раз предоставил  Международный Фонд борьбы с остеопорозом (IOF). Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП)  и «ОСТЕОРУС», общество пациентов, входят в эту организация и  являются одними из активных ее участников.

Ведущие специалисты  этой сферы медицины  представили на Конгрессе  устные и стендовые доклады  (всего более 800) на тему диагностики, профилактики и лечения остеопороза, остеоартроза и других заболеваний костно-мышечной системы.

Многие выступления были связаны с  ролью правильного  питания и влияния его на  здоровье человека, в том числе, на развитие остеопороза.

  Акцент был сделан на  сбалансированном и полезном питании, одном из важных факторов, предотвращающих развитие недуга.

Отличительной особенностью мероприятий Конгресса в  нынешнем году   была организация выставочных  модулей, где каждая  страна могла представить наглядную информацию о деятельности национальной ассоциации, презентовать достижения, ответить на вопросы коллег, поделиться информационными материалами.

Участниками Конгресса были ученые и врачи из разных регионов России. Российский выставочный модуль представляли: профессор Ольга Лесняк,  Президент Российской Ассоциации по остеопорозу (РАОП), Ольга Ершова, вице-президент РАОП, руководитель общества пациентов «ОСТЕОРУС», Галина Евстифеева, заместитель руководителя «ОСТЕОРУС» и ее помощница – Кира Зоткина,  член РАОП.

Презентация РАОП и общества пациентов собрала, буквально, аншлаг. Поток посетителей, желающих посмотреть, как идут дела в России в области борьбы с остеопорозом, а то и просто поговорить,  не иссякал до последнего часа работы Конгресса. Все информационные материалы  разбирались мгновенно.

Большой популярностью пользовались   календари с детскими рисунками и рекомендациями по профилактике остеопороза. Многие   подходили к модулю не только, чтобы познакомиться с новациями, но и вспомнить студенческие годы учебы в СССР.

К примеру,   коллеги из  Марокко и Болгарии  принялись вспоминать русские слова, выученные в пору учебы в Советском Союзе.

Обучение  в  медицинских вузах СССР   сыграло большую роль в развитии  медицины в  разных странах мира. Многие говорили слова благодарности презентующим, за то, что им предоставлена возможность душевно пообщаться и вспомнить студенческие годы, когда они познавали профессию, давали клятву Гиппократа.

 Активность в изучении российского выставочного модуля  проявили представители  Сальвадора, Колумбии, Бразилии, Аргентины,  Австралии, Исландии, Финляндии, Италии,  Иордании и США. Они уносили с собой брошюры, интересовались картой России, на которой были указаны все центры остеопороза (а их сейчас 50).

Но бывало, что задавали   и немедицинские вопросы, искренне удивлялись протяженностью страны, дружелюбием и эрудицией ее представителей на Конгрессе.             

Презентационный «островок» РАОП в центре Европы превратился, буквально, в  пункт «народной дипломатии», который посетили представители более 40 стран и проявили интерес к российским методам профилактики и лечения остеопороза, а  также к  взаимодействию с обществом в этой работе.

Много вопросов профессиональной направленности задавали коллеги  из Ирака, Китая, Марокко. Активно интересовались информацией представители стран бывшего союзнического блока и СНГ – из Чехии, Словении, Черногории,   Сербии, Боснии и Герцеговины,   Болгарии.

  Живой интерес к докладу Ольги Лесняк по профилактике и лечению заболевания  проявили  коллеги из Эстонии, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Украины, Литвы, Узбекистана. У них возникло много вопросов и желание принять участия  в Школах по остеопорозу и  будущем Российском Конгрессе, других мероприятиях РАОП.

У стенда неоднократно появлялись  сотрудники Международного Фонда по борьбе с остеопорозом и  его исполнительный директор Джуди Стейнмарк (Швейцария).

Особенно привлекла внимание  российская  фотовыставка, иллюстрирующая День остеопороза -2014.Таких масштабных одномоментных и разноплановых мероприятий не было ни  в одной стране мира. Все обращали внимание на календарь 2015 года, изданный РАОП.

Он состоял из  фотографий рисунков победителей конкурса детского творчества  «Пусть моя мама всегда будет сильной и здоровой».

  Эта новация  в РАОП получила продолжение в конкурсе рисунков 2015 года  – «Моя папа – самый сильный», рисунки-победители также станут основой для нового календаря 2016 года.    

             
Профилактическая работа с детьми  и молодежью является одним из приоритетных направлений в работе ассоциации. Возможно, поэтому этот опыт пришелся по душе многим, а выставочная презентация на завершающем заседании Конгресса была признана  одной из  лучших по качеству  исполнения.

Профессор Ольга Лесняк, убеждена, что российский вклад в «копилке» международного опыта профилактики и лечения остеопороза постепенно находит свою уникальную нишу не только в сфере научных новаций, но и в стратегии взаимодействия с органами здравоохранения и гражданским сектором, пациентами.

Качество  актуальных докладов  вооружило специалистов новыми знаниями и надеждами. Россия отметила деятельность международной организации   и  руководителей  IOF Благодарственными письмами за радушный прием и  за важность темы  здорового питания, поднятой на авторитетном в мире медицины  Конгрессе и ставшей актуальной во всех странах мира.

По словам  профессора Ольги Ершовой, становится очевидным, что страны-соседи России все больше тяготеют к изучению российского опыта работы и повышению квалификации специалистов.

Она заверила, что не только РАОП ждет их на своих мероприятиях, но и общество пациентов «ОСТЕОРУС»  всегда протянет руку помощи в изучении опыта взаимодействия с населением и властью, лоббирования идей профилактики здоровья.

«Волонтеры  «ОСТЕОРУС» всегда помогут  коллегам, поделятся опытом,  –  сказала Ольга Ершова, –  у нас много креативных идей. Несколько лет назад мы предлагали IOF рассмотреть возможность группирования стран СНГ, владеющим русским языком, в отдельную секцию.

Практика показывает, что именно представители этих стран все больше проявляют интерес к российскому опыту, к нашим Школам, что вполне объяснимо, так как модели систем здравоохранения имеют общий большой прошлый опыт. Возможно, что настанет время, и  мы станем работать теснее».

Специалисты,  глубоко осознающие свой долг врача, общаются без границ, делятся опытом и помогают друг другу советами. Это показатель  уровня профессиональной этики и понимания собственной роли в развитии мировой медицины, ставящей цель заниматься не только лечением  с использованием передовых технологий, но и самым главным –   профилактикой заболевания на ранних этапах.

Галина Евстифеева, заместитель руководителя Общества пациентов «ОСТЕОРУС» Виктория Соцкова, Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»

Фото предоставлено Ольгой Ершовой и  Галиной Евстифеевой

Фотоотчет

Источник: http://www.osteoporoz.ru/content/view/1351/

Почему нельзя есть свеклу при остеопорозе

Вред свеклы при остеопорозе

Частое потребление сладких газированных напитков, таких как содовая и кола, ставит под угрозу здоровье костей, сообщает Агентство медицинской информации

Составы, содержащиеся в газировках, уменьшают костную массу и отрицательно сказываются на минеральной плотности костных тканей, предупреждают врачи Университета штата Коннектикут, проводившие исследование среди 2 тыс. 500 человек.

Руководитель исследования, доктор Лоуренс Райц (Lawrence Raisz), говорит, что чрезмерное употребление газированных напитков связано с низкой костной массой у детей, передает слова медика сайт Новости Израиля. По его словам, это довольно серьезная проблема, о которой люди должны знать.

Точные причины этой ассоциации не ясны, но медики предполагают, что кофеин в таких напитках повышает риск остеопороза, приводя к дисбалансу кальция и витамина D в организме, которые важны для клеток скелетно-мышечной системы.

Также компонент фосфорная кислота способен вызвать неустойчивость многих процессов в теле, поскольку организм стремится нейтрализовать кислоту с кальцием. Если не будет достаточного количества кальция в регулярной диете человека, то организм для восстановления баланса начнёт брать кальций из костей.

Фосфат содержится в молоке, но молоко также имеет кальций и витамин D. В безалкогольных газированных напитках есть только фосфорная кислота и никакого кальция.

Чрезмерное употребление – ежедневно или через день – сладких газировок и колы может привести к фосфорно-кислотной неустойчивости, тем самым повышая вероятность заболевания суставов, истончения и ослабления костей, а также частых переломов, предостерегают терапевты.

Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.

Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона.

Правильное питание при остеопорозе – основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать.

Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.

Выявление заболевания

Остеопороз у женщин старше 50 лет – не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Общие правила диеты

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого – поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Рекомендуемые продукты

Питание при остеопорозе: что нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко.

Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями.

Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Источник: https://batel-cosmetic.ru/info/pochemu-nelzja-est-sveklu-pri-osteoporoze/

Свекла: польза и вред для здоровья

Вред свеклы при остеопорозе

Весенняя проблема для многих, даже здоровых, людей — нехватка витаминов. Свежая зелень ранней весной еще дорогая. Пополнить запасы полезных веществ поможет имеющийся на каждой кухне овощ — свекла, которая прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих целебных свойств. Чем полезна свекла — напомним в статье.

pxhere.com

Свекла: польза для здоровья

Польза свеклы— красного корнеплода — определена ее богатым составом:

  • Это сочетание витаминов В и С, есть бета-каротин — источник ценного витамина А.
  • Свекла, пользакоторой доказана как народной, так и официальной медициной, имеет уникальный набор минералов и кислот. Среди них: железо, фосфор, магний и др., а также яблочная, лимонная и винная кислоты.

Этот овощ — рекордсмен по концентрации бора и марганца, а по содержанию железа уступает лишь чесноку. Причем исключительная особенность свеклы заключается в том, что она не теряет полезные микроэлементы и витамины при термической обработке. Красная свекла (или буряк, как называют ее, например, в Украине) благодаря такому составу создает благоприятную щелочную среду в организме.

  • Из-за большого количества пектина в своем составе очень полезна свекла для кишечника. Это вещество подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий.
  • Столовая свекла в любом виде богата пищевыми волокнами, которые усиливают перистальтику кишечника. Я всегда рекомендую включать ее в рацион тем, кто страдает из-за застойных явлений при пищеварении.

Теперь поговорим о том, с какими проблемами поможет справиться свекла, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены:

  • Свекла — это мощный антиоксидант.

Она очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, которые попадают в него с пищей или из окружающей среды. Свойства свеклы по детоксикации организма от свинца, кадмия, меди, цинка изучала К.С. Жарыкбасова — доцент Казахстанского гуманитарно-юридического университета.

Необычное сочетание антиоксидантов в свекле способно предотвратить онкологические заболевания. Я особенно обращаю на это внимание мужчин, у которых с возрастом появляются проблемы с предстательной железой.

  • Свекла — один из самых ценных продуктов при болезнях печени.

Чем полезна сырая свекла и сок из нее в данном случае? Они нормализуют функции этого органа при пищевых нарушениях, повышают жизнедеятельность клеток, препятствуют ожирению печени, что встречается довольно часто при неправильном питании. Лично я всегда напоминаю пациентам известную истину, что свекла — лучший друг печени.

  • Свекла, витамины и минералы которой способствуют процессу кроветворения, незаменима при лечении анемии. Состав продукта быстро повышает гемоглобин в крови, что служит хорошей профилактикой тяжелых заболеваний.
  • Сердечникам и гипертоникам, наряду с основным лечением, будет полезна свекла в разных видах.

Магний в ее составе снижает давление, а другие вещества очищают и укрепляют сосуды и капилляры. Пожилым пациентам, чтобы снизить риск инсультов и инфарктов, полезно регулярно употреблять свекольные блюда.

Я заметила, что при этом им даже удается уменьшить прием специальных лекарственных препаратов. Попутно этот продукт благотворно сказывается на состоянии вен, препятствует сгущению крови.

  • Свекла как слабительное гораздо эффективнее и полезнее лекарственных препаратов, к которым может возникнуть привыкание. Но, учитывая состояние здоровья своих пациентов и их основные заболевания, мы всегда решаем индивидуально, в каком виде им лучше употреблять этот овощ при запорах.
  • Свекла способствует притоку крови к головному мозгу, что стимулирует его деятельность.

Если мои пациенты начинают жаловаться на забывчивость, ослабление внимания, я советую увеличить потребление свеклы, прежде чем назначать сильные препараты.

  • Кварц и фолиевая кислота в составе свеклы создают омолаживающий эффект, потому что участвуют в создании новых клеток.

Убирая токсины из крови, свекла очищает кожу. Полезна она и как сильный инструмент для контроля над весом. Вот почему я рекомендую употреблять ее всем женщинам.

  • Известны антисептические и ранозаживляющие свойства свежего сока свеклы. Им полезно полоскать горло при ангине, а детям закапывают в нос разбавленный водой сок при насморке.

pxhere.com

О важном вспомогательном воздействии свеклы на организм при многих заболеваниях можно прочитать в статье специалистов из Узбекистана И.Д. Кароматова и Абдувохидова А.Т.

Напомню, что свекла — незаменимый продукт для тех, кто ослаблен после любой болезни, у кого организм чем-то истощен. Она действует как общеукрепляющее средство, активно участвует в процессе обмена веществ. Со своими выздоравливающими пациентами мы всегда обсуждаем, какие блюда из свеклы им полезно иметь в своем рационе.

Источник: https://www.nur.kz/1738167-svekla-polza-i-vred-dla-zdorova.html

Доктор Горбунов
Добавить комментарий